martedì 21 dicembre 2021

TORTELLONI alle CASTAGNE e FUNGHI

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 200g crescenza, 200g castagne lesse sbucciate (le mie, leggi qui), 200g funghi misti tagliuzzati, 50g parmigiano grattugiato, 10 fili di erba cipollina tagliuzzati, 1 cucchiaio farina di castagne, 1 rametto di rosmarino, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda, liscia e compatta lavorando la farina con 3 uova e un pizzico di sale, manipolandola a lungo, avvolgerla in un tovagliolo e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Saltare in padella i funghi con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe per 10 minuti; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Riunire in una ciotola la crescenza con l'uovo rimasto, i funghi, l'erba cipollina, la farina di castagne, salare e mescolare bene il tutto in un composto omogeneo. Tirare la sfoglia sottile e con un coppapasta tondo e smerlato di 15cm di diametro ritagliare tanti cerchi; adagiarvi al centro dei mucchietti di ripieno e chiudere i tortelloni a mezzaluna, sigillando bene, e congiungere le estremità. Mettere man mano i tortelloni su un tovagliolo infarinato e lasciarli asciugare 30 minuti prima di cuocerli in acqua bollente e salata per 3 minuti; nel frattempo rosolare in 4 cucchiai d'olio le castagne con il rosmarino e una presa di sale per 5 minuti a fiamma vivace. Scolare i tortelloni, versarli nel condimento, diluire con 200ml di acqua di cottura e mantecare per 2 minuti, portando a cottura; servire subito caldo in tavola, cospargendo sopra i tortelloni il parmigiano. 

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