sabato 25 dicembre 2021

PAN COMETA all' ORIGANO

Ingredienti: 350g farina O, 170g semola rimacinata, 360ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 15g zucchero, 15ml olio, 15g sale, 4g origano

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con  l'acqua tiepida, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto, spegnere e lasciare riposare 30 minuti. Unirvi la pasta madre spezzettata, lo zucchero, l'olio, l'origano, per ultimo il sale, avviare l'impasto e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata. Togliere il gancio, coprire e lasciare lievitare 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro, farvi 3 giri di pieghe, formare un filone e adagiarlo in uno stampo a forma di stella cometa lungo 30cm, antiaderente e spennellato con un filo di olio. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore; cuocere il pan cometa in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Capovolgere il pane sulla teglia del forno rimuovendo lo stampo e proseguire la cottura per altri 20 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di affettare il pan cometa e servirlo in tavola.

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