lunedì 27 dicembre 2021

CIAMBELLINE ai FICHI e BRACHETTO

Ingredienti: 200g farina OO, 100g zucchero, 100g fichi secchi, 40ml brachetto, 40ml olio di semi, 1 uovo, 4g lievito per dolci, zucchero a velo

Ammollare in acqua calda i fichi per 15 minuti, poi scolarli e tagliuzzarli. Riunire in una ciotola la farina con lo zucchero e il lievito, intridervi l'uovo, l'olio, il vino e per ultimo aggiungere i fichi impastando con cura fino ad ottenere una massa morbida ed uniforme. Dividere l'impasto in 20 parti di uguale peso, formare delle palline e bucarle al centro con il dito ottenendo delle ciambelline; adagiarle man mano distanziate su una teglia rivestita di cartaforno e cuocere le ciambelline in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Togliere dal forno, cospargere con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire le ciambelline in tavola.

5 commenti: