martedì 14 dicembre 2021

CRESPELLE alla ZUCCA e TALEGGIO

Ingredienti: 900g zucca a dadini, 200g taleggio a cubetti, 100g castagne lesse sbucciate (le mie, leggi qui), 200g farina OO, 700ml latte, 200ml acqua,40g burro, 40g farina O, 70g grana grattugiato, 1 uovo, origano, noce moscata, olio, sale, pepe

In una ciotola mescolare la farina OO con una presa di sale, intridervi l'uovo, diluire con 200ml di latte e l'acqua, sbattere con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e densa; coprire e lasciare riposare 1 ora. Riprendere la pastella e versarne un mestolo per volta in una padella antiaderente del diametro di 22cm, calda e unta, e cuocere le 8 crepes 1 minuto per lato; impilarle man mano e tenerle da parte fino all'utilizzo. Mettere in un tegame la zucca con 100ml di acqua, 3 cucchiai di olio, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata, aggiungere una presa di origano, coprire e cuocere 15 minuti; togliere dal fuoco, schiacciare grossolanamente la zucca con i rebbi di una forchetta, aggiungere le castagne spezzettate, tenendone da parte 1 cucchiaio, mescolare bene il tutto e lasciare raffreddare. Fondere il burro in un pentolino dai bordi alti, unirvi la farina O facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte restante, salare, insaporire con una macinata di pepe e mescolando portare a bollore; togliere dal fuoco e aggiungere alla besciamella 50g di grana, incorporandolo. Velare una pirofila con la besciamella. Confezionare le crespelle spalmandovi sopra 1 cucchiaio di besciamella, cospargere la zucca, il taleggio e richiudere a cannellone, rotolando le crespelle su se stesse; adagiarle una accanto all'altra nella pirofila, colarvi sopra la besciamella restante, cospargervi le castagne spezzettate e il grana tenuto da parte. Cuocere le crespelle in forno già caldo a 180° per 35 minuti; togliere dal forno e lasciare intiepidire 5 minuti prima di servire in tavola.

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