Ingredienti: 200g fichi secchi, 210g farina OO, 200g zucchero, 90ml olio di semi, 2 uova, 30ml rum, 50ml spremuta di arancia, 100g crema alla gianduia, 50g cioccolato bianco tagliuzzato, 1 cucchiaino raso di cannella in polvere, 1 cucchiaio mompariglia natalizia, sale, zucchero a velo
Ammollare i fichi in acqua calda per 30 minuti. Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, diluire con l'olio, il rum, intridervi la farina setacciata con la cannella, unire per ultimo i fichi strizzati e tagliuzzati e mescolare in un composto omogeneo. Versare l'impasto in uno stampo antiaderente e unto a forma di albero alto 30cm, livellare e cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 1 ora (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di capovolgere l'albero su un piatto. Tagliarlo a metà, spennellare i 2 lati tagliati con la spremuta, spalmarvi la crema alla gianduia e ricomporre il dolce. Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, colarlo sul dolce ricoprendolo e cospargervi subito la mompariglia; cospargere i bordi con lo zucchero a velo e lasciare rassodare il cioccolato prima di servire l'albero in tavola (sarà migliore il giorno dopo).
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Che bella idea!
RispondiEliminaThat looks really pretty!
RispondiEliminaBellissimo! Buon Natale!
RispondiEliminaFestoso e goloso insieme. Che bella idea Simo. Tanti tanti auguri di buone Feste, un bacione
RispondiEliminaBien bonito tu arbolillo dulce :-))))
RispondiElimina