mercoledì 22 dicembre 2021

ALBERO ai FICHI e CIOCCOLATO

Ingredienti: 200g fichi secchi, 210g farina OO, 200g zucchero, 90ml olio di semi, 2 uova, 30ml rum, 50ml spremuta di arancia, 100g crema alla gianduia, 50g cioccolato bianco tagliuzzato, 1 cucchiaino raso di cannella in polvere, 1 cucchiaio mompariglia natalizia, sale, zucchero a velo

Ammollare i fichi in acqua calda per 30 minuti. Sbattere a crema gonfia e spumosa le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, diluire con l'olio, il rum, intridervi la farina setacciata con la cannella, unire per ultimo i fichi strizzati e tagliuzzati e mescolare in un composto omogeneo. Versare l'impasto in uno stampo antiaderente e unto a forma di albero alto 30cm, livellare e cuocere il dolce in forno già caldo a 180° per 1 ora (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di capovolgere l'albero su un piatto. Tagliarlo a metà, spennellare i 2 lati tagliati con la spremuta, spalmarvi la crema alla gianduia e ricomporre il dolce. Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, colarlo sul dolce ricoprendolo e cospargervi subito la mompariglia; cospargere i bordi con lo zucchero a velo e lasciare rassodare il cioccolato prima di servire l'albero in tavola (sarà migliore il giorno dopo).

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