lunedì 20 dicembre 2021

PAN FOCACCIA al PAPAVERO e ROSMARINO

Ingredienti: 400g farina O, 100g semola rimacinata, 350ml acqua, 140g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 15g zucchero, 50ml olio, 15g sale, 10g semi di papavero, 1 cucchiaio aghi di rosmarino, sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice la farina con la semola, l'acqua tiepida, la pasta madre spezzettata, lo zucchero, 20ml di olio, il papavero, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino add ottenere una massa ben incordata. Togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla in una capiente ciotola di vetro unta; coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Versare l'impasto in una teglia di 32x38 foderata di cartaforno, allargarlo con la punta delle dita in uno strato uniforme e lasciare riposare 1 ora coperto da un tovagliolo. Fare un'emulsione con l'olio restante, 100ml di acqua tiepida, un pizzico di sale, versarla sul pan focaccia, cospargere il rosmarino e cuocere in forno già caldo a 250° sul 1° ripiano basso per 10 minuti. Spostare il pan focaccia nel ripiano centrale e proseguire la cottura per altri 10 minuti; togliere dal forno lasciare intiepidire, tagliare il pan focaccia in piccoli tranci e servirlo in tavola.

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