Ingredienti: 600g farina OO, 1 bustina di lievito secco per pane, 210g zucchero, 1 bustina di vanillina, scorza grattugiata di 2 limoni, 2 uova, 4 tuorli, 3g sale, 75g burro, 480ml latte, zucchero in granella
Inserire nella macchina del pane il lievito, 550g di farina, 60g di zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di 1 limone, le uova leggermente sbattute, il sale, il burro ammorbidito e 230ml di latte. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Nel frattempo preparare la crema, sbattendo i tuorli con lo zucchero rimasto fino a renderli ben gonfi e spumosi, unirvi la scorza grattugiata del limone tenuto da parte e la farina rimasta, usando una frusta. Aggiungere a filo il latte tiepido avanzato. Mettere in un pentolino e cuocere la crema a fuoco basso, sempre mescolando con la frusta; quando comincerà ad addensare cuocere 4 minuti. Togliere dal fuoco e mettere il pentolino in una bacinella contenente acqua gelata e lasciar raffreddare la crema, mescolando spesso. Prelevare l'impasto, dividerlo in 16 pezzi, formare delle palline e disporle su 2 placche da forno, rivestite di cartaforno, distanziate. Spennellare la superficie con del latte e poca crema ( ne basterà 1/3). Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Disporre la granella di zucchero sulle veneziane, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti. Lasciar intiepidire e, con una siringa da pasticciere riempire le veneziane con la crema rimasta, bucandole al centro.
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Ciao davvero ottime...ne mangerei volentieri una adesso, per merenda...complimenti...un bacione Luciana
RispondiEliminagolosissime!! bravissima!
RispondiEliminacomplimenti sono molto invitanti davvero!! buon w.e.
RispondiEliminache buoni!
RispondiEliminabuoneeee! da fare anche alla crema! le ho messe!
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