sabato 27 febbraio 2010

VENEZIANE alla CREMA

Ingredienti: 600g farina OO, 1 bustina di lievito secco per pane, 210g zucchero, 1 bustina di vanillina, scorza grattugiata di 2 limoni, 2 uova, 4 tuorli, 3g sale, 75g burro, 480ml latte, zucchero in granella
Inserire nella macchina del pane il lievito, 550g di farina, 60g di zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di 1 limone, le uova leggermente sbattute, il sale, il burro ammorbidito e 230ml di latte. Impostare il programma di solo impasto (dought della durata di 1 ora e 30 minuti). Nel frattempo preparare la crema, sbattendo i tuorli con lo zucchero rimasto fino a renderli ben gonfi e spumosi, unirvi la scorza grattugiata del limone tenuto da parte e la farina rimasta, usando una frusta. Aggiungere a filo il latte tiepido avanzato. Mettere in un pentolino e cuocere la crema a fuoco basso, sempre mescolando con la frusta; quando comincerà ad addensare cuocere 4 minuti. Togliere dal fuoco e mettere il pentolino in una bacinella contenente acqua gelata e lasciar raffreddare  la crema, mescolando spesso. Prelevare l'impasto, dividerlo in 16 pezzi, formare delle palline e disporle su 2 placche da forno, rivestite di cartaforno, distanziate. Spennellare la superficie con del latte e poca crema ( ne basterà 1/3). Mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 40 minuti. Disporre la granella di zucchero sulle veneziane, e far cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti. Lasciar intiepidire e, con una siringa da pasticciere riempire le veneziane con la crema rimasta, bucandole al centro.

6 commenti:

  1. Ciao davvero ottime...ne mangerei volentieri una adesso, per merenda...complimenti...un bacione Luciana

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  2. complimenti sono molto invitanti davvero!! buon w.e.

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  3. buoneeee! da fare anche alla crema! le ho messe!

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