venerdì 4 febbraio 2022

FOCACCIA al GORGONZOLA e SALAME

Ingredienti: 350g farina manitoba, 150g semola rimacinata, 330ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 30ml olio, 15g sale, 220g gorgonzola a pezzettini, 120g salame affettato, 250g cipolle affettate sottili, olio, origano

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, avviare l'apparecchio fino al formarsi di una palla, spegnere e lasciare riposare 30 minuti. Unire la pasta madre spezzettata, l'olio, il sale, avviare l'apparecchio e impastare per 5 minuti fino ad ottenere una impasto ben incordato; togliere il gancio, coprire e lasciare lievitare 2 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro, dividerlo in 2 parti dello stesso peso, fare 3 giri di pieghe, formare le 2 palline e adagiarle in 2 ciotole di vetro unte, coprendo con pellicola; porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Allargare su un piano infarinato le 2 focacce, adagiarvi sopra il gorgonzola, il salame, cospargere le cipolle, condire con un filo di olio e una presa di origano. Cuocere le focacce una alla volta in forno già caldo a 280° per 8 minuti, adagiandole sulla pietra refrattaria posta sul fondo; servire subito le focacce calde in tavola.

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