martedì 28 dicembre 2021

ROTOLO di ZUCCA e TONNO

Ingredienti: 200g esubero di pasta madre, 200g farina O, 100ml acqua, 15ml olio, 5g zucchero, 5g sale, 400g zucca a dadini, 150g tonno sottolio sgocciolato, 260g mozzarella a dadini,1 cucchiaio erba cipollina tagliuzzata, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio semi di girasole, noce moscata, olio, sale

Mettere nell'impastatrice la pasta madre con l'acqua tiepida e lo zucchero, unire la farina, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 5 minuti; versare l'impasto su un piano infarinato, formare una palla e lasciare lievitare sotto una ciotola di vetro tiepida, per 3 ore. Nel frattempo riunire in padella la zucca con l'aglio schiacciato, l'olio del tonno, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata, rosolare a fiamma vivace 5 minuti, diluire con 150ml di acqua, coprire e cuocere 10 minuti. Togliere dal fuoco, schiacciare grossolanamente la zucca con una forchetta, unirvi il tonno, l'erba cipollina, mescolare in un composto omogeneo e lasciare raffreddare. Su un largo foglio di cartaforno tirare l'impasto un un rettangolo sottile e lasciando attorno un bordo libero di 2cm, allargarvi sopra il composto di zucca e cospargere la mozzarella. Ripiegare verso l'interno i lati corti del rettangolo, sormontando di 2cm e arrotolare su se stesso aiutandovi con la cartaforno, sigillando bene i bordi e compattando. Adagiare il rotolo con la cartaforno su una teglia, spennellarlo con un filo d'olio e cospargervi i semi di girasole; cuocere il rotolo in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Togliere dal forno e lasciare intiepidire 5 minuti, prima di servire il rotolo in tavola.

5 commenti: