domenica 26 dicembre 2021

PASTICCIO di CRESPELLE alla VERZA

Ingredienti: 800g verza tagliuzzata, 200g formaggio raclette a dadini, 120g castagne lesse sbucciate, 200g farina OO, 1lt latte, 200ml acqua,70g burro, 70g farina O, 90g cipolla tritata, 70g grana grattugiato, 1 uovo, 1 cucchiaino raso semi di cumino, noce moscata, olio, sale

In una ciotola mescolare la farina OO con una presa di sale, intridervi l'uovo, diluire con 200ml di latte e l'acqua, sbattere con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e densa; coprire e lasciare riposare 1 ora. Riprendere la pastella e versarne un mestolo per volta in una padella antiaderente del diametro di 20cm, calda e unta, e cuocere le 10 crepes 1 minuto per lato; impilarle man mano e tenerle da parte fino all'utilizzo. Mettere in un capiente tegame la verza con la cipolla, 3 cucchiai di olio, salare, aggiungere il cumino, coprire e cuocere 15 minuti a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto; togliere dal fuoco, unirvi le castagne spezzettate, mescolare il tutto e lasciare raffreddare. Fondere il burro in un pentolino dai bordi alti, unirvi la farina O facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte restante, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere dal fuoco e aggiungere alla besciamella 50g di grana, incorporandolo. Velare una pirofila con la besciamella e formare il pasticcio in 5 strati uguali, adagiando 2 crepes ricoprendo interamente la teglia, cospargervi sopra la verza, la raclette, la besciamella, ripiegarvi sopra i bordi sbordanti delle crepes e formare altri 4 strati uguali, cospargendovi per ultimo il grana tenuto da parte. Cuocere il pasticcio in forno già caldo a 180° per 40 minuti; togliere e lasciare riposare 5 minuti, prima di porzionare il pasticcio di crespelle e servirlo in tavola.

3 commenti: