giovedì 9 dicembre 2021

CASONCELLI alla BRESAOLA e CASTAGNE

Ingredienti: 300g farina O, 200g semola rimacinata, 6 uova, 300g bresaola tritata, 180g castagne lesse (le mie, leggi qui), 50g grana grattugiato, 90g burro, 150g bresaola a dadini, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio colmo di pangrattato, 1 ciuffo di salvia, olio, sale

Allestire una pasta soda, liscia e compatta, impastando le farine con 5 uova e 1 cucchiaino di olio, manipolando la pasta a lungo; formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare a temperatura ambiente 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno; rosolare in 2 cucchiai d'olio la bresaola tritata con l'aglio schiacciato per 5 minuti; spegnere il fuoco, unirvi 1/2 delle castagne schiacciate grossolanamente, l'uovo rimasto, il grana e il pangrattato, mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Tirare la pasta nello spessore di 2mm, e con un coppapasta del diametro di 5cm ritagliare tanti cerchi; adagiarvi al centro 1 cucchiaino di ripieno, ripiegare a mezzaluna, sigillando bene i bordi e rialzare il bordo esterno, schiacciandolo al centro, verso il ripieno (la classica forma del casoncello). Adagiare man mano i casoncelli su un telo infarinato e lasciarli riposare 30 minuti, prima di cuocerli in acqua bollente e salata, per 8 minuti. Nel frattempo rosolare in padella a fiamma bassa il burro con la salvia, le castagne restanti e la bresaola a dadini per 10 minuti; scolare i casoncelli, riunirli al condimento, spadellare per 1 minuto facendo insaporire e servire subito caldo in tavola.

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