martedì 15 settembre 2020

SBRICIOLATA al MASCARPONE e AMARENE

Ingredienti: 220g farina OO, 30g farina di nocciole, 2 uova, 120g zucchero, 90ml olio di semi, 7g  lievito per dolci, 200g mascarpone, 70ml miele d'acacia, 50g maizena, 150g amarene sciroppate sgocciolate, la scorza grattugiata di 1/2 limone, 50g crema di nocciole, zucchero a velo
Riunire in una capiente ciotola le farine con 1 uovo, lo zucchero, la scorza del limone, l'olio e il lievito, e con le punta delle dita impastare velocemente il tutto, fino al formarsi di un  composto sbriciolato. Metterne da parte 80g e versare il resto dell'impasto in una tortiera di 22cm di diametro foderata di cartaforno, distribuendolo uniformemente sul fondo e risalendo lungo i bordi, compattando. Sbattere il mascarpone con l'uovo rimasto, il miele e la maizena, fino al formarsi di una crema fluida e liscia; versarla nel guscio di pasta e livellare con il dorso di un cucchiaio. Distribuirvi sopra le amarene e cospargere il composto sbriciolato tenuto da parte, facendolo cadere a pioggia; cuocere la sbriciolata in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Togliere il dolce dal forno, colarvi sopra in un cerchio concentrico la crema di nocciole, cospargere lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire la sbriciolata in tavola (ottima il giorno dopo conservata in frigor).

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