Ingredienti: 500g farina OO, 30g lievito fresco, 170g zucchero, scorza grattugiata di 1 limone, 160g burro, 150g nocciole tritate grossolanamente, 100ml latte, 4 tuorli, 50g farina di nocciole, 50g zucchero a velo, 1 cucchiaio di glucosio, 1 albume, 20 nocciole divise a metà, 4 cucchiai granella di zucchero, sale
Mescolare 200g di farina con il lievito, 4 cucchiai di acqua tiepida, 10g di zucchero, impastare bene e formare un panetto; fare un taglio a croce e metterlo in una bacinella di acqua calda fino a che non verrà a galla. Mescolare la farina rimanente con una presa di sale, la scorza del limone, e disporre a fontana su un piano di lavoro; mettervi al centro i tuorli, lo zucchero rimasto, 120g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, le nocciole tritate, il latte tiepido, amalgamare bene il tutto, quindi incorporarvi il panetto lievitato, lavorando bene l'impasto fino al formarsi di una massa liscia soda e compatta. Formare una palla con l'impasto, metterlo in una ciotola, coprirlo e porlo a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 30 minuti. Incorporarvi il burro rimasto, e rimettere a lievitare in forno, per altri 40 minuti. Adagiare l'impasto in una forma di silicone per colomba e mettere di nuovo in forno a lievitare, per 40 minuti. Nel frattempo preparare la glassa frullando la farina di nocciole con lo zucchero a velo, il glucosio e l'albume. Distribuire il composto sulla colomba, distribuirvi le nocciole, la granella di zucchero e cuocere la colomba in forno già caldo a 190° per 10 minuti. Coprire la colomba con della cartaforno, e proseguire la cottura a 180° per 20 minuti. Lasciare riposare la colomba in forno, con lo sportello aperto, per 10 minuti, prima di toglierla e adagiarla su una gratella per dolci per farla raffreddare. Sformarla dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddata.
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Simo che capolavoro! Non ti chiedo come hai fatto perche' ho letto la ricetta ed e'tutto ultra chiaro...pero' e' stata la prima frase che ho formulato mentalmente quando ho aperto la tua pagina!
RispondiEliminama è perfettaaaaa! mamma mia che bella! molto più buona di quella comprata!
RispondiEliminabaci
Che buona con le nocciole! Bravissima! :)
RispondiEliminaIo intanto ho comprato lo stampo di carta... adesso mi attrezzo con gli ingredienti e poi mi metto all'opera.
RispondiEliminaTi è venuta benissimo. Bravissima!
BELLA VARIANTE PER LA COLOMBA. BUONA DOMENICA
RispondiEliminaE' fantastica!!!! smackkkk
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!Un vero e proprio capolavoro!!!!!!!Sei stata SUPER BRAVA!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMa che bella! Complimenti!!! Cosa fa più Pasqua di una bella colomba? :)
RispondiEliminaE' stupenda ^_^ Un bacione
RispondiEliminaBellissima la tua colomba! Complimenti e buona domenica.
RispondiEliminaStupenda colomba e aria di Pasqua e di primavera!!!
RispondiEliminaCiao!
Uuuuuh la colomba golosonaaaa!!!!
RispondiEliminaBuonaaaaa!!!!
che bravaaaaaaaaaaa!!! troppo bella!
RispondiEliminabella e genuina!
RispondiEliminaMa...Simo!!è perfettaaaaaaa!!!come fai tesoro a fare queste cose stupende????TI ADORO!!!:-)Un bacione e dà carezza a Speedy 2!!!!
RispondiEliminaNo conocía esta receta pero me parece deliciosa y preciosa.
RispondiEliminabesos
spettacolo,complimenti per la pazienza:)
RispondiEliminafa vo lo sa!!!sei bravissima!!baci!
RispondiEliminaIt brightens my day when I see a recipe come from you
RispondiEliminaE' una preparazione che temo ed ogni anno rimando a quello successivo :D
RispondiEliminaComplimenti: la tua è perfetta .DDD
Bellissima, spero di riuscire a preparla anch'io!!! Brava davvero!
RispondiEliminache bella la tua colomba!! :) e immagino anche super buona! :) un bacio, buon weekend! :)
RispondiEliminaDirei che il risultato mi sembra ottimo.
RispondiEliminaE adesso non resta che aspettare la Pasqua.
A presto.
meravigliosa ho preso appunti buon fine settimana
RispondiEliminaTi è venuta davvero molto bene!! Bella idea la variante alla nocciola, deve essere gustosissima!!
RispondiEliminaBaci
Ottimo risultato, è una meraviglia. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaChe bella colomba! La spiegazione la devo rileggere, so che ci vuole un attimo di pazienza per prepararla. Complimenti a te che ci sei riu scita A presto
RispondiEliminaCome le fai tu le fai sembrare facili.
RispondiEliminaMa come fai...
sei bravissima
bella e buona! chissà se quest'anno riesco a farla! ciao carissima!
RispondiEliminaCiao grazie di essere passata. Quest' anno per Pasqua voglio tentare anch'io a fare la colomba.A presto.www.dolciarmonie.blogspot.it
RispondiEliminaBellissima questa colomba!! Io intanto ho comprato lo stampo.. poi si vedrà!!
RispondiEliminaBuona domenica!
che brava!! la colomba artigianale fatta in casa è tutta un'altra cosa ^_^
RispondiEliminaSei bravissima, complimenti, la tua colomba è da manuale. Non ho mai fatto questa preparazione, forse, con il tuo aiuto, ci riuscirò anche io, baci, baci e buona domenica
RispondiEliminaM.G.
P.S.
Tantissimi auguri per la partecipazione al contest.
Aquí no se consigue los moldes de este dulce, si no es que lo hacía.
RispondiEliminaSaludos
ma che bel piatto primaverile! Gustoso e genuino!
RispondiEliminabuona domenica
spery
fantastica!!! sembra quella artigianale che trovi in pasticceria. :)bravissima
RispondiEliminaMa è assolutamente fantastica!!!Complimetni sei mitica cara! Buona domenica da Agata
RispondiEliminaCiao Speedy. Fare la colomba richiede davvero molto impegno. Io oggi l'ho fatta per la seconda volta, però con le mandorle. Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaeccola qui... LA colomba! sempre bravissima _*
RispondiEliminaDeliziosissima la tua colomba alle nocciole!
RispondiEliminaGIURO CHE NON AVREI SAPUTO DA CHE PARTE COMINCIARE PER PREPARARE LA COLOMBA....SEI MITICA!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDecisamente fantastica!!! Chissà quant'è buona!!!!
RispondiEliminaMamma mia che bonta!! grazie per aver partecipato al mio contest.
RispondiEliminaammazza che lavoro....ecco la tradizionale colomba pasquale...complimenti...se vuoi passa da me su www.dolcesalatoetradizione.blogspot.com
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