venerdì 25 gennaio 2013

SFOGLIATA di RICOTTA e CAVOLO CAPPUCCIO

Ingredienti: 150g farina OO, 150g burro, 400g ricotta, 100g emmenthal a dadini, 200g cavolo cappuccio a listarelle, 2 uova, 30g grana grattuggiato, 1 cucchiaino raso semi di cumino, olio, sale, pepe
Impastare la farina con 90ml di acqua gelata, fino ad ottenere un composto sodo, e mettere a riposare al fresco, coperto da un canovaccio, per 1 ora. Con le dita bagnate lavorare il burro fino a renderlo della consistenza della pasta, e poi dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta sul piano di lavoro ben infarinato, al centro mettervi il rettangolo di burro, e poi ripiegare la pasta sopra il burro, tipo pacchetto, e passargli sopra il mattarello, così che il burro si incorpori; coprire e lasciare riposare per 5 minuti. Stendere la pasta nello spessore di 1cm, ripiegarla in 3 a quadrato,e stenderla di nuovo, cambiando il verso, poi ripiegarla di nuovo in 3 e farla riposare 15 minuti. Ripetere la stessa operazione per altre 3 volte, rispettando i tempi di riposo e i giri. Stendere la pasta sfoglia così ottenuta in un cerchio del diametro di 30cm e adagiarla   nello stampo in silicone per quiche di Forno & Fantasia; mettere in frigor fino ad utilizzo. Rosolare in 2 cucchiai d'olio il cavolo, unirvi il cumino, salare, e cuocere a fiamma vivace, spadellando, per 15 minuti; spegnere e lasciare raffreddare. Sbattere a crema la ricotta con le uova, insaporire con una presa di pepe, unirvi l'emmenthal, il cavolo con il suo fondo di cottura, il grana e correggere di sale. Mescolare bene il tutto, quindi versare il composto sulla sfoglia, livellare con il dorso di un cucchiaio e ripiegare sopra i lembi di pasta in eccesso. Cuocere la sfogliata in forno già caldo a 200° per 25 minuti; servirla tiepida.
Questa ricetta la dedico a FORNO & FANTASIA, realizzata con lo stampo da QUICHE in allegato al n° 4.
http://www.collezioneforno.it

21 commenti:

  1. deve essere squisita...buon week

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  2. spettacolare...complimenti tesorooooo!!

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  3. Bella idea per una torta salata!Ciao

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  4. Il cavolo cappuccio ho sempre cercato di evitarlo ma così cotto dovrebbe essere proprio buono!

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  5. Bella idea e molto...di stagione !

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  6. speedy sei sempre un passo avanti! cavolo e ricotta è un abbinamento che non ho mai provato... le sfogliate le adoro.. immangino che buona dev'essere!:*

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  7. Ciao!
    Siamo mamma e figlia con la passione per la cucina e giusto da poco abbiamo aperto il nostro piccolo spazio online!
    Ti seguiamo volentieri, ci farebbe molto piacere se passassi a trovarci anche tu!
    Noi continuamo a seguirti , ci piacerebbe condividere con altre persone il nostro hobby!
    Un bacio ♥

    Polvere Di Cacao | Food Blog

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  8. Amiamo la stagione del cavolo e anche noi lo prepariamo un tantissimi modi!
    semplice e gustosa questa ricetta di torta morbida morbida :-)
    bacioni

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  9. Bell'idea acquistano sapore l'uno dall'altro ciaooo buona fine settimana

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  10. Ricotta e cavolo cappuccio? Ma che meravigliaaa! Chissà che buona questa sfogliata. un bacione, felice fine settimana tesoro! <3

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  11. una magnifica torta salata originale per utilizzo del cavolo cappuccio

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  12. Le sfogliate rustiche mi piacciono tantissimo!!
    Proverò di sicuro questa tua splendida versione!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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  13. Che brava ma tu la sfoglia la fai quindi??? Che brava Speedy, io non so se riuscirei...è un procedimento delicato da quello che so, complimenti!
    E buonissimo questo tortino, vedo che andiamo d'accordo insomma.. ;)
    un abbraccio e buona serata!
    Mari

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  14. Caro Speedy,
    questo ripieno di ricotta e cavolo, troppo buono, torta bellissima!

    Baci, buon fine settimana

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  15. Che brava che ti fai anche la pasta sfoglia!! Non ho mai provato l'abbinamento cavolo e ricotta ma mi sembra molto invitante! Ciao!

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  16. davvero buona...complimenti!

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  17. Buonissima questa sfogliata, davvero invitante!!!!
    Bravissima!!!
    Buona serata :))

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  18. complimenti la sfoglia fatta in casa mi mancava...me la segno subito!!! Bravissima!!

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