sabato 13 agosto 2022

CALZONE alle ZUCCHINE e GORGONZOLA

Ingredienti: 250g farina O, 130ml acqua, 70g pasta madre rinfrescata 4 ore prima, 20ml olio, 2g sale, 500g zucchine a dadini, 150g gorgonzola, 140g cipolla a velo, 30g salame a cubettini, 3 rametti di timo, semi di papavero, olio, sale

Riunire nella ciotola dell'impastatrice la farina con l'acqua tiepida, mescolare, coprire e lasciare riposare 1 ora a temperatura ambiente. Unirvi la pasta madre spezzettata, azionare l'apparecchio, impastare 2  minuti, poi aggiungere il sale con l'impastatrice in movimento e continuare ad impastare 1 minuto; colarvi a filo l'olio e impastare 5 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato in una palla omogenea, coprire e lasciare riposare 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla in una ciotola di vetro unta; coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Mettere in padella le zucchine con la cipolla, il salame, le foglioline di timo, condire con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, coprire e cuocere 10 minuti, spadellando di tanto in tanto; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Allargare su un piano infarinato la pasta in un rettangolo di 28x34cm, adagiarvi sopra per metà in senso della lunghezza le zucchine, il gorgonzola a pezzettini e richiudere con l'altra metà di pasta, arrotolando fra loro i bordi per sigillare. Mettere il calzone su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarlo con un filo di olio, cospargervi sopra una presa di semi di papavero e cuocere in forno già caldo a 200° sul 1° piano basso del forno per 15 minuti; togliere dal forno il calzone e lasciare intiepidire 5 minuti, prima di tagliarlo e servirlo in tavola.

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