venerdì 24 dicembre 2021

TRONCHETTO alla GIANDUIA

Ingredienti: 5 uova, 80g zucchero, 70ml olio di semi, 30g farina OO, 30g cacao, 2g lievito per dolci, 250g mascarpone, 200g crema alla gianduia, 200g panna vegetale zuccherata, mompariglia natalizia

Sbattere a neve soda gli albumi, incorporarvi lo zucchero e 1 tuorlo alla volta, aggiungere la farina setacciata con il lievito e il cacao, diluire con l'olio e sbattere in un composto liscio e spumoso; versare l'impasto in una teglia quadrata di 32cm di lato foderata di cartaforno, livellare uniformemente e cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno, capovolgere il dolce su un largo foglio di cartaforno, lasciare intiepidire e rimuovere delicatamente la cartaforno della cottura; arrotolare con la cartaforno il dolce su se stesso e lasciare raffreddare. Nel frattempo sbattere il mascarpone con la crema gianduia, unirvi la panna e sbattere fino ad ottenere una crema uniforme e soffice. Srotolare la base, spalmarvi sopra 2/3 della crema livellandola in uno strato uniforme e arrotolare nello stesso senso di prima, formando un rotolo compatto; adagiarlo su un piatto, tagliare un pezzo delle due estremità e adagiarle a fianco del rotolo centrale, lasciando il taglio verso l'esterno e formando così il tronchetto. Spalmare uniformemente sul tronchetto la crema tenuta da parte, rigare con i rebbi di una forchetta, cospargervi sopra la mompariglia e conservare il tronchetto al fresco fino al momento di servirlo in tavola.

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