sabato 18 dicembre 2021

TORTA VERSATA al CIOCCOLATO BIANCO e CAFFE'

Ingredienti: 100g farina OO, 170g zucchero, 70g cacao, 100ml acqua, 100ml olio di semi, 300ml latte, 100g cioccolato bianco tagliuzzato, 80g zucchero di canna, 30g amido di mais, 10g caffè solubile, 4 uova, 12 savoiardi, 7g lievito per dolci, zucchero a velo

Mescolare in un pentolino dai bordi alti l'amido con 50g di zucchero di canna, diluire a filo con il latte facendo attenzione a non formare grumi, porre sul fuoco e cuocere mescolando fino a che si addenserà. Spegnere il fuoco, unirvi il cioccolato bianco e mescolare fino a che sarà sciolto ottenendo una crema liscia e lasciarla raffreddare, mescolandola spesso. Sciogliete in 200ml di acqua calda lo zucchero di canna restante con il caffè solubile e tenere da parte la bagna. In una ciotola mescolare lo zucchero con il cacao, diluire a filo con l'acqua, l'olio, intridervi le uova 1 alla volta sbattendo energicamente e intridervi per ultimo la farina setacciata con il lievito; versare 1/2 dell'impasto in una tortiera di 22cm di diametro foderata di cartaforno e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Spalmarvi sopra 1/2 della crema al cioccolato bianco, adagiarvi i savoiardi uno accanto all'altro inzuppati nella bagna al caffè, spalmarvi la crema cioccolato restante e versarvi sopra l'impasto tenuto da parte, ricoprendo bene il tutto. Proseguire la cottura della torta versata in forno per altri 35 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di decorare la torta con lo zucchero a velo e servirla in tavola.

4 commenti: