giovedì 12 agosto 2021

SCACCE alla PARMIGIANA

Ingredienti: 500g semola rimacinata, 330ml acqua, 40ml olio, 15g sale, 2g lievito di birra disidratato, 700g passata di pomodoro, 500g melanzane a fette sottili, 400g caciotta a dadini, 2 spicchi di aglio, 10 foglioline di basilico tagliuzzate, origano, olio, sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice la semola con il lievito, unirvi l'acqua tiepida, l'olio, il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 5 minuti; togliere il gancio, coprire la ciotola e lasciare lievitare 30 minuti. Dividere l'impasto in 4 parti di uguale peso, formare delle palline, coprire con una ciotola e lasciare lievitare 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo mescolare la passata di pomodoro con l'aglio schiacciato, il basilico, una presa di origano, 20ml di olio e un pizzico di sale. Grigliare le melanzane su una piastra rovente 1 minuto per lato, salarle e spennellarle con un filo di olio; dividere la caciotta in 4 mucchietti uguali. Su un piano infarinato formare le scacce, allargando 1 pallina alla volta, sottile, con l'aiuto di un mattarello; spalmarvi sopra 3 cucchiai di passata, adagiarvi 1/4 delle melanzane e cospargervi 1/2 della caciotta di 1 mucchietto. Prendere 2 lembi del cerchio e ripiegarli verso il centro, facendovi toccare contro i bordi. Spalmarvi sopra 2 cucchiai di passata di pomodoro, la 1/2 della caciotta restante, prendere i 2 lembi del cerchio rimasti liberi e ripiegarli al centro sopra i precedenti, facendovi toccare fra loro i bordi. Spalmarvi sopra 1 cucchiaio di passata di pomodoro, cospargere il provolone restante e ripiegare a 1/2 su se stesso. Formare le altre 3 scacce allo stesso modo, terminando così gli ingredienti. Adagiare man mano le scacce su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarle con un filo di olio e lasciarle riposare 30 minuti, prima di cuocerle in forno già caldo a 220° per 20 minuti. Servire le scacce tiepide in tavola.

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