mercoledì 11 agosto 2021

TORTA GELATO agli AMARETTI e PESCHE

Ingredienti: 250g pesche a dadini, 170g amaretti sbriciolati, 200ml latte, 200ml panna liquida, 60g farina OO, 130g zucchero, 50ml liquore all'amaretto, 30g zucchero di canna, 4 uova, 8 amaretti piccoli, 1 amaretto grande

Sbattere a crema gonfia e spumosa 2 uova con 60g di zucchero, incorporarvi la farina setacciata sbattendo in un impasto liscio e versarlo in una tortiera foderata di cartaforno di 18cm di diametro; cuocere in forno già caldo a 160° per 35 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno, mettere a raffreddare su una gratella, poi adagiare il disco di pasta in un cerchio alto di pasticceria del diametro di 18cm foderato di cartaforno; mescolare 20ml di liquore con 70ml di acqua e spennellare la bagna sul disco di pasta. In un pentolino dai bordi alti sbattere le uova tenute da parte con lo zucchero restante a crema, diluire con il latte appena tiepido, porre sul fuoco e mescolando portare fino a bollore e spegnere subito. Incorporarvi gli amaretti sbriciolati, la panna montata in una soffice nuvola e il liquore restante, mescolando in un composto omogeneo; versarlo in una larga vaschetta, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, mescolando di tanto ion tanto, poi riporre il gelato in freezer per 2 ore. Nel frattempo mescolare le pesche con lo zucchero di canna e mettere in frigor fino all'utilizzo. Togliere il gelato dal freezer, mescolarlo per ammorbidirlo e versane la 1/2 sulla base di pasta, livellandolo; cospargervi sopra le pesche, e terminare con il gelato restante, rigando la superficie con i rebbi di una forchetta in un cerchio concentrico (operazione da fare velocemente). Decorare con gli amaretti e riporre subito la torta gelato in freezer per almeno 4 ore prima di rimuovere il cerchio; conservarla in freezer e togliere la torta gelato 20 minuti prima di servirla in tavola.

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