lunedì 2 agosto 2021

SCHIACCIATA con OLIVE e ACCIUGHE

Ingredienti: 400g farina O, 220ml acqua, 20ml olio, 5g sale, 320g crescenza, 100ml passata di pomodoro, 80g olive taggiasche, 20g capperi, 8 filetti di acciuga, origano

Mettere nell'impastatrice la farina con l'acqua tiepida, l'olio, il sale, azionare l'apparecchio e impastare 5 minuti; togliere il gancio e lasciare riposare 30 minuti. Dividere l'impasto in 4 parti di uguale peso e su un piano infarinato tirare con il mattarello 4 sfoglie sottili del diametro di 33cm; adagiarne 2, su 2 teglie antiaderenti del diametro di 30cm. Porvi sopra la crescenza a cucchiaini e chiudere con le altre 2 sfoglie, arrotolando i bordi fra loro. Spalmarvi sopra la passata di pomodoro, adagiarvi le acciughe, le olive, i capperi e cospargervi una generosa presa di origano; cuocere la pizzata in forno già caldo a 220° per 18 minuti (se tenderà a gonfiarsi in cottura, bucherellare con la punta di un coltello affilato per sgonfiare). Servire la pizzata calda in tavola.

5 commenti: