domenica 29 agosto 2021

SCACCE con PROVOLA AFFUMICATA

Ingredienti: 500g semola rimacinata, 330ml acqua, 40ml olio, 15g sale, 2g lievito di birra disidratato, 700g passata di pomodoro, 600g provola affumicata a dadini, 10 foglioline di basilico tagliuzzate, origano, olio, sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice la semola con il lievito, unirvi l'acqua tiepida, l'olio, il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 5 minuti; togliere il gancio, coprire la ciotola e lasciare lievitare 30 minuti. Dividere l'impasto in 4 parti di uguale peso, formare delle palline, coprire con una ciotola e lasciare lievitare 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo mescolare la passata di pomodoro con il basilico, una presa di origano, 20ml di olio e un pizzico di sale; dividere la provola in 4 mucchietti uguali. Su un piano infarinato formare le scacce, allargando sottile 1 pallina alla volta, con l'aiuto di un mattarello; spalmarvi sopra 3 cucchiai di passata e cospargervi 1/2 della provola di 1 mucchietto. Prendere 2 lembi del cerchio e ripiegarli verso il centro, facendovi toccare contro i bordi. Spalmarvi sopra 2 cucchiai di passata di pomodoro, la 1/2 della provola restante, prendere i 2 lembi del cerchio rimasti liberi e ripiegarli al centro sopra i precedenti, facendovi toccare fra loro i bordi. Spalmarvi sopra 1 cucchiaio di passata di pomodoro, cospargere la provola restante e ripiegare a 1/2 su se stesso. Formare le altre 3 scacce allo stesso modo, terminando così gli ingredienti. Adagiare man mano le scacce su una teglia rivestita di cartaforno, spennellarle con un filo di olio e lasciarle riposare 30 minuti, prima di cuocerle in forno già caldo a 220° per 20 minuti. Servire le scacce tiepide in tavola.

3 commenti: