martedì 9 luglio 2019

SBRICIOLATA di ZUCCHINE e MOZZARELLA

Ingredienti: 670g zucchine grattugiate, 350g farina OO, 150g burro, 290g mozzarella tritata grossolanamente, 250g ricotta, 30g pecorino grattugiato, 2 uova,  2 spicchi di aglio, 2 rametti di timo, 1 bustina di lievito per torte salate, olio, sale, pepe
Mescolare la farina con il pecorino, il lievito e 5g di sale, unirvi il burro fuso e intiepidito, intridervi 1'uovo, 30ml di acqua fredda e impastare in un composto sbriciolato; riporre in frigor per 30 minuti. In padella riunire le zucchine con l'aglio schiacciato, una presa di sale, 4 cucchiai di olio e rosolare a fiamma vivace 10 minuti, spadellando di tanto in tanto; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Mescolare la ricotta con la mozzarella, l'uovo restante, le foglioline di timo, una macinata di pepe, una presa di sale, in un composto omogeneo. In una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, cospargere 2/3 dell'impasto, risalendo lungo i bordi, spalmarvi 1/2 composto di mozzarella, adagiarvi sopra le zucchine formando uno strato uniforme e terminare con il composto di mozzarella restante e l'impasto, facendolo ricadere sopra in grosse briciole. Compattare leggermente con il palmo della mano e cuocere la sbriciolata in forno già caldo a 180° per 50 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di rimuovere la sbriciolata dalla tortiera. Servire la sbriciolata in tavola tiepida o a temperatura ambiente.

5 commenti:

  1. Cara Simona, un spuntino pomeridiano, con questo!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Sai che non l'ho mai fatta in versione salata?

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  3. Un'altra bellissima ricetta, perfetto suggerimento per la merenda!
    Abbracci

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  4. Nooo, ma questa è una genialata di ricetta!!!!
    Favolosa, bravissima tu!!!

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