martedì 29 settembre 2015

il FORNETTO VERSILIA

Il Fornetto Versilia è una pentola magica dai sapori di una volta, utilizzato molto nel passato dalle nostre nonne. Semplice ed economico, prodotto in alluminio, permette di ottenere sul gas una cottura pari a quella dei forni elettrici.
Il fornetto di compone di 3 pezzi: lo spargi fiamma, il tegame con un foro al centro e il coperchio.
Si utilizza sul piano di cottura a gas classico, a fiamma bassissima, che lo rende quindi ulteriormente economico, utilizzando solo un piccola fiamma del gas, senza consumare corrente elettrica del classico forno.
Utilizzo:
1- appoggiare lo spargi fiamma sul fornello medio, prima di accendere il gas
2- dopo aver riempito il tegame, accuratamente oliato e infarinato, mettervi il coperchio e appoggiarlo sullo spargifiamma
3- tenere la fiamma al massimo per 5 minuti, poi portare la fiamma al minimo
4- non scoperchiare il fornetto per i primi 30 minuti di cottura
A presto con tante gustose ricette....

24 commenti:

  1. Ma sai che lo usava sempre mia mamma quando ero piccola? Chissá se ce l'ha ancora?
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
  2. Pensa che il mio venne regalato alla nonna dallo zio, direttamente dalla sua fabbrica di pentole a Tunisi... è ciò che rimane di un tempo lontanissimo, poi la fabbrica venne bombardata nel corso del secondo conflitto mondiale, ma io la pentola ce l'ho ancora :)
    Ed è bello vedere che sta tornando a galla nella realtà quotidiana: sino a pochi anni fa sembrava la conoscessi solo io!
    Un caro saluto.

    RispondiElimina
  3. Interessante questo fornetto, sopratutto per il periodo estivo quando non si ha tanta voglia di accendere il forno tradizionale. non vedo l'ora di vedere le tue delizie anche con questo, tanto sei brava comunque ! A presto !

    RispondiElimina
  4. Sono curiosissima di vedere le tue delizie e conoscendoti ne immagino delle belle,a presto

    RispondiElimina
  5. Ne ho sentito parlare ma non l'ho mai visto all'opera.
    Io ora cucino di meno per noi due soli non so se sarebbe proficuo comunque vado a vedere.
    Attendo ricette..salate ovviamente.
    Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. PS. Ho visto che ci sono molti con prezzi bassi e non qual'è il tipo che hai tu giusto per sapermi regolare ??? Grazie

      Elimina
    2. Io ho preso quello delle Pentole Agnelli, 100% prodotto italiano; l'ho ordinato on line sul loro sito, pagato poco (mi sembra circa 25euro) e senza spese di spedizione... Sto sperimentando, e mi trovo molto bene, visto anche il risparmio energetico che ha... Ha presto con le ricette, baci cara!!!!

      Elimina
  6. Vorrei usarlo anche io...si sa mai..Ne approfitto per invitarti al mio 3° compliblog giveaway. Sarebbe bello averti con me! Bacini http://www.inmouveritas.ifood.it/

    RispondiElimina
  7. Ce l'ha una mia collega, si trova benissimo :)

    RispondiElimina
  8. Non sai quanto mi incuriosisce questo fornetto magico...

    RispondiElimina
  9. continuo a vederlo e ad avere una gran voglia di comprarlo!!!

    RispondiElimina
  10. Lo conosco: lo usava la mamma di una mia amica... lei lo utilizzava per realizzava delle torte meravigliose!!
    Buona giornata cara, un abbarccio grande

    RispondiElimina
  11. Ne sento sempre parlare..mi tenta...ma si puo' cuocere tutto, torte e pane ? Utile questo post!! Ciao!

    RispondiElimina
  12. Ne sento sempre parlare..mi tenta...ma si puo' cuocere tutto, torte e pane ? Utile questo post!! Ciao!

    RispondiElimina
  13. molto interessante e comodo non lo conoscevo!!!!baci Sabry

    RispondiElimina
  14. Ne ho sentito tanto parlare ed eccolo qui...direi mitico per le tante preparazioni che si possono fare!Grazie delle info ciaoooo!

    RispondiElimina
  15. Che spettacolo... io non l'ho mai usato ma può essere un'idea per il periodo estivo quando è troppo caldo per accendere il forno!!!!!
    ciao ,a presto :-)

    RispondiElimina
  16. Lo sto usando da anni ed è fantastico.
    Grazie per le tue sempre preziose specifiche.
    Buona serata
    Mandi

    RispondiElimina
  17. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  18. Mia madre ha una forma che ancora oggi si usa la fiamma della stufa.

    abbracci

    RispondiElimina
  19. Mia madre ha una forma che ancora oggi si usa la fiamma della stufa.

    abbracci

    RispondiElimina
  20. Lo conosco benissimo:)) ce l'aveva anche mia nonna e lo utilizzava preparare tanti piatti..presso i miei ho il fornetto Versilia nuovo e prima o poi lo devo ritirare in quanto utilissimo e consente notevole risparmio energetico:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  21. Funziona molto bene, un ottimo acquisto :)

    RispondiElimina
  22. ce l'ho anch'io e fa delle cose fantastiche ...in pratica e' un forno senza utilizzare il forno!!! hai fatto bene a comprarlo !! ora aspetto le tue bellissime ricette ;)

    RispondiElimina