giovedì 17 settembre 2015

CHIOCCIOLA ai FICHI e CANNELLA

Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 100ml latte, 90g zucchero di canna integrale, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 100g farina OO, 200g farina manitoba, 70g burro, 1 uovo, 220g confettura di fichi al rum (la mia), zucchero a velo
Inserire nella macchina del pane la pasta madre con lo zucchero, il latte tiepido, la cannella, le farine, il burro fuso e intiepidito e per ultimo l'uovo; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e su un largo foglio di cartaforno tirare un rettangolo sottile nella misura di 20x60cm. Spalmarvi sopra la confettura e arrotolare dal lato più lungo, aiutandovi con la cartaforno, formando un lungo salsicciotto; arrotolarlo su se stesso, formando così la chiocciola. Adagiare la chiocciola su una teglia foderata di cartaforno e metterla in forno spento a lievitare per 5 ore. Cuocere la chiocciola in forno già caldo a 200° per 10 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere la chiocciola dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola, cosparsa con lo zucchero a velo.

27 commenti:

  1. Ma che bella forma le hai conferito e chissà che soffice dev'essere per non parlare del buono che sprigionera' ad ogni suo morso.
    Ti auguro una Buon inizio giornata.

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  2. Bellissima,anche ip ho preparato una marmellata di fichi al rum non ancora postats,grazie,buona giornata

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  3. Deliziosa...immagino il sapore di quella golosa confettura di fichi..mmmmmm!!
    baci

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  4. Deliziosa...immagino il sapore di quella golosa confettura di fichi..mmmmmm!!
    baci

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  5. Ciao dolcissima Simona,questa chiocciola con i fichi é fantastica,una vera golosità! Bravissima, adoro i fichi e questa ricetta mi piace moltissimo!
    Perché non me la mandi al contest? Allora ti aspetto!!!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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  6. Woooow, che bontà, immagino mentre la tagli quel ripieno goloso, mmmm.... che buono !

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  7. complimenti è stupenda questa chiocciola! golosissima=)

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  8. Ma questa e' fantastica! Ti e' riuscita cosi bene sembra uscita da una pasticceria. Grazie per la tua ricetta. Baci

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  9. Che bella, sembra una gubana !!!
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  10. Bellissima e buonissima, cara Simo, un bacione a presto!

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  11. Fai sembrare tutto così semplice!Complimenti cara,mai chiocciola fu più golosa e poi una confettura home made...non può essere che una delizia!Devo trastullare un po' il mio lievitino,ultimamente l'ho trascuratp un po'!Bacioni cara!:-)

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  12. MA che bella! E sicuramente anche buonissima!

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  13. che bella forma, chissa' che delizia!!!!Baci Sabry

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  14. Buona fine settimana, sai che i dolci io glisso :-(( bacio

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  15. amica mia favoloso abbinamento e che dire di questa chiocciola carinissima,brava come sempre,un bacio ^_^

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  16. Che buona!!! Ha i sapori dell'autunno che adoro :)

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  17. Che meraviglia questa chiocciola ti è venuta spettacolare e immagino la sua bontà con la marmellata di fichi realizzata da te,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  18. Immagino che il gusto di marmellata di fichi e cannella, che, delizia hummmmmm ...!
    Bella pane!

    baci

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  19. buonissima e bella fa allegria ! un abbraccio
    ciao Reby

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  20. un gran bel dolce, una bella idea da fare con i fichi

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  21. Wow ma è bellissima! E di sicuro golosissima :D

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  22. Grazie mille Simona, questa é una splendida
    ricetta,sono proprio felice della tua partecipazione al contest!
    Ti auguro uno splendido week-end!
    Laura<3<3<3

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