martedì 30 giugno 2015

PANE NERO alla SEGALE e CUMINO

Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 500g farina integrale di segale, 300ml acqua, 10g sale, 20g zucchero di canna, 1 cucchiaio colmo semi di cumino, farina OO
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nel'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina, i semi di cumino e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e su un piano infarinato formare un filone. Adagiare il pane su una teglia rivestita di cartaforno e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Cuocere il pane in forno già caldo a 220° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno e mettere su una gratella a raffreddare, prima di servire il pane affettato in tavola.

20 commenti:

  1. bello rustico come piace a me, sarebbe anche l'ora giusta per un gustoso panino :)
    baciotti, buona giornata

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  2. Che buono!!!! Il tuo pane mi piace sempre tantissimo! Un bascione

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  3. Splendido pane e sicuramente profumatissimo!

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  4. Il tuo pane è sempre strepitoso e questo così rustico mi piace proprio tanto. Complimenti

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  5. mi piace il pane home made e con farine altrnative ancora di piu', brava Simo!!!!Buone vacanze, cara, sono in partenza, stacchero' un po' la spina, ne ho proprio bisogno, ci sentiamo al mio ritorno!!!!Baci sabry

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  6. Che bel pane rustico, per ora non se ne parla di fare pane, ma dopo l'estate ne terrò conto!!!
    Baci

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  7. Che bel filone .... rustico e speziato sarà finito in un attimo!
    Cpmplimenti!
    Ciao a presto .....

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  8. Qué pan más delicioso..felicidades por el blog...bsts y feliz día :-)

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  9. un ottima idea per mangiare del pane completo con più fibre

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  10. Adoro le farine integrali e di cereali diversi dal grano... Molto brava, sarà proprio buonissimo!!!

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  11. che buono, mi piacciono un sacco i pani con i cereali, hanno un profumo irresistibile!

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  12. Un bel pane; sano e genuino, con le fibre e i semini. Bravissima

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  13. Mi piace il pane fatto con farine alternative, ti venuto benissimo! Un bacione!

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  14. chissà che profumo.. questo pane mi ricorda l'Alto Adige...bravissima!

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  15. Buonissimo il pane di segale, ancora di più con l aggiunta del cumino, una delle mie spezie preferite. Purtroppo non ho il lievito madre, ma credo si possa sostituire con lievito di birra, cosa dici?

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    1. Certo cara, va benissimo anche il lievito di birra.... accorcia i tempi di lievitazione da 4 ore a 2 ore, fammi sapere, un abbraccio!!

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