Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 250ml acqua, 50g strutto, 30g zucchero, 240g farina O, 90g farina manitoba, 200g farina di riso, 10g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente, le farine e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e formare una pagnotta tonda su un piano infarinato; adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 15 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere la pagnotta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.
mercoledì 3 giugno 2015
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Che meraviglia il tuo pane, perfetto per iniziare la giornata abbinato magari ad una marmellata di cilegie . Ricetta segnata. Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
RispondiEliminaInvitantissimo e voglio provarlo oggi stesso, ma continuo ad avere problemi col lievito madre in polvere e la mdp: il pane non lievita bene.L'ho sciolto come mi hai consigliato, ma forse non ho capito bene la successione degli ingredienti.Potresti, per favore, ridarmi i passaggi?Buona giornata
RispondiEliminaFranci, sciogli sempre nell'acqua tiepida la pasta madre con lo zucchero, e poi versala nella mdp; aggiungi in successione lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente, le farine, e sempre per ultimo il sale... procedi come sopra. La mia pasta madre è molto attiva e bastano 4 ore di lievitazione.. regolati tu con la tua o con il lievito che usi, la pagnotta deve raddoppiare di volume, e calcola che con la farina di riso i tempi sono più lunghi.... fammi sapere, un abbraccio cara!
EliminaGrazie, Speedy, ma io intendevo il lievito madre in polvere .
EliminaAnche io qualche volta ho provato a fare del pane con delle miscele di farine, li trovo molto buono !!! Invitantissimo !
RispondiEliminaDevo ancora provare la farina di riso per fare un pane!Chissà che sofficità.. smack
RispondiEliminaChe buona, ne mangerei volentieri una fetta adesso!
RispondiEliminaUn bacione ;)
l'aggiunta di farina di riso nel pane è un idea molto interessante
RispondiEliminaanche io vorrei una fetta da provare questo pane morbido e profumato,grazie per la ricetta
RispondiEliminaBELLO ALTO E SOFFICE, NE ARRIVA IL PROFUMINO FIN A CASA MIA, BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa che ️buona così compatta e la crosticina deve essere buonissima . Baci cara
RispondiEliminaCon la farina di riso, sarà meravigliosamente soffice!!!
RispondiEliminaBaci
Com'è bella!! :-) grandiosa ricetta!!
RispondiEliminaChe bella pagnotta! Mi piace :D
RispondiEliminaAmo il pane fatto in casa , quanto è bella !
RispondiEliminaBaci
Buona serata ciaooo
RispondiEliminaAdoro tutto ciò che è fatto con la farina di riso, questa pagnotta è favolosa, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
Che bella pagnotta, non ho mai provato la farina di riso per fare il pane, sembra soffice! Un abbraccio!
RispondiEliminaQue bueno se ve.
RispondiEliminaE' perfetta....devo provare anch'io a fare il pane con la farina di riso!!!
RispondiEliminaBaci<3
pas meilleurs que le pain fait maison bravo
RispondiEliminabonne soirée
che voglia mi hai fatto venire!!!
RispondiEliminabaci
Un pain que je ne connais pas. Je t'en pique un morceau.
RispondiEliminaA bientôt