mercoledì 3 giugno 2015

PAGNOTTA SOFFICE di RISO

Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 8 ore prima, 250ml acqua, 50g strutto, 30g zucchero, 240g farina O, 90g farina manitoba, 200g farina di riso, 10g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente, le farine e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto e formare una pagnotta tonda su un piano infarinato; adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno e metterla a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200° per 15 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere la pagnotta dal forno e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.

23 commenti:

  1. Che meraviglia il tuo pane, perfetto per iniziare la giornata abbinato magari ad una marmellata di cilegie . Ricetta segnata. Un abbraccio, buona giornata, Daniela.

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  2. Invitantissimo e voglio provarlo oggi stesso, ma continuo ad avere problemi col lievito madre in polvere e la mdp: il pane non lievita bene.L'ho sciolto come mi hai consigliato, ma forse non ho capito bene la successione degli ingredienti.Potresti, per favore, ridarmi i passaggi?Buona giornata

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    1. Franci, sciogli sempre nell'acqua tiepida la pasta madre con lo zucchero, e poi versala nella mdp; aggiungi in successione lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente, le farine, e sempre per ultimo il sale... procedi come sopra. La mia pasta madre è molto attiva e bastano 4 ore di lievitazione.. regolati tu con la tua o con il lievito che usi, la pagnotta deve raddoppiare di volume, e calcola che con la farina di riso i tempi sono più lunghi.... fammi sapere, un abbraccio cara!

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    2. Grazie, Speedy, ma io intendevo il lievito madre in polvere .

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  3. Anche io qualche volta ho provato a fare del pane con delle miscele di farine, li trovo molto buono !!! Invitantissimo !

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  4. Devo ancora provare la farina di riso per fare un pane!Chissà che sofficità.. smack

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  5. Che buona, ne mangerei volentieri una fetta adesso!
    Un bacione ;)

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  6. l'aggiunta di farina di riso nel pane è un idea molto interessante

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  7. anche io vorrei una fetta da provare questo pane morbido e profumato,grazie per la ricetta

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  8. BELLO ALTO E SOFFICE, NE ARRIVA IL PROFUMINO FIN A CASA MIA, BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY

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  9. Ma che ️buona così compatta e la crosticina deve essere buonissima . Baci cara

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  10. Con la farina di riso, sarà meravigliosamente soffice!!!
    Baci

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  11. Com'è bella!! :-) grandiosa ricetta!!

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  12. Amo il pane fatto in casa , quanto è bella !

    Baci

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  13. Adoro tutto ciò che è fatto con la farina di riso, questa pagnotta è favolosa, bravissima!!!
    Bacioni

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  14. Che bella pagnotta, non ho mai provato la farina di riso per fare il pane, sembra soffice! Un abbraccio!

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  15. E' perfetta....devo provare anch'io a fare il pane con la farina di riso!!!
    Baci<3

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  16. pas meilleurs que le pain fait maison bravo
    bonne soirée

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  17. che voglia mi hai fatto venire!!!
    baci

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  18. Un pain que je ne connais pas. Je t'en pique un morceau.
    A bientôt

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