martedì 5 dicembre 2023

GHICCHE GRATINATE ai FUNGHI

Ingredienti: 700g patate, 250g farina OO, 500g funghi misti a dadini, 520ml latte, 50g parmigiano grattugiato, 40g burro, 40g farina O, 1 uovo, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, noce moscata, olio, sale

Immergere le patate in una pentola di acqua fredda, porre sul fuoco, salare e cuocere per 30 minuti dalla presa del bollore; sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde, metterle in una ciotola e lasciare raffreddare. Aggiungervi un pizzico di sale, l'uovo e la farina OO, impastare bene il tutto manipolando fino ad ottenere una massa liscia ed uniforme; formare un panetto, coprirlo con un tovagliolo e lasciare a riposo per 30 minuti. Dividere l'impasto in  lunghi filonci del diametro di 1cm, tagliarli a pezzettini e rotolare le chicche nella farina, allargandole man mano su un canovaccio infarinato. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la arina O mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito la besciamella da fuoco in modo che resti morbida, unirvi metà del parmigiano e mescolare in una salsa liscia. Versare i funghi in padella con l'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 10 minuti; unirvi le chicche, mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, spadellando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco, aggiungere la besciamella e il prezzemolo, mescolare uniformemente e versare il composto di chicche e funghi in una pirofila, allargandolo in uno strato omogeneo. Cospargervi sopra il parmigiano tenuto da parte e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti; servire le chicche gratinate calde in tavola.

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