domenica 17 dicembre 2023

CHRISTSTOLLEN di DRESNA

Ingredienti: 400g farina OO, 200g uvetta, 160g burro, 100ml latte, 100g zucchero, 50g mandorle tagliuzzate grossolanamente, 50ml rum, 15g lievito di birra fresco, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, la scorza grattugiata di 1 arancia, zucchero a velo

Ammollare l'uvetta nel rum tiepido con l'aggiunta di 1 cucchiaio di acqua. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e incorporarlo poco per volta alla farina posta in una ciotola; unirvi la scorza d'arancia, la cannella, la vanillina, l'uovo e il burro ammorbidito a temperatura ambiante impastando velocemente con le mani fino ad ottenere una massa morbida non appiccicosa. Formare un panetto, coprirlo con un tovagliolo e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti; riprendere l'impasto, unirvi l'uvetta scolata e strizzata, le mandorle, lavorare in una massa omogenea, formare un panetto coprirlo con un panno umido e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 1 ora. Stendere l'impasto con il mattarello su un piano infarinato in un rettangolo spesso 2cm, soprapporre le due estremità dal lato più lungo e mettere a lievitare su una teglia rivestita di cartafono per altri 30 minuti. Cuocere il dolce in forno già caldo a 170° per 40 minuti, togliere dal forno, cospargere lo zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella prima di servire il Criststollen in tavola.

10 commenti:

  1. Deve essere buonissimo e immagino il profumo!!!
    Tantissimi auguri di Buone Feste!!!

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  2. Non conosco questo dolce, ma sarà sicuramente buonissimo.
    Se non dovessimo sentirci prima, ti auguro un buon Natale 😘

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  3. Questo pane dolce ha la caratteristica del doppio dell'impasto che simula i pannolini di Gesù così come la copertura bianca con lo zucchero che avete replicato

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  4. Mi piace tantissimo, grazie per la ricetta :)

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