mercoledì 27 dicembre 2023

SCROCCHIARELLA alle PATATE e PROSCIUTTO

Ingredienti: 400g farina 1, 250ml acqua, 15ml olio, 5g sale, 2g lievito di birra fresco, 200g prosciutto cotto affettato, 200g patate lesse a dadini, 100g scamorza affettata, timo, farina di riso, olio

Mettere nella ciotola dell'impastrice la farina, unirvi il lievito sciolto in 150ml di acqua a temperatura ambiente, azionare l'apparecchio per 2 minuti, e lasciare riposare coperto 30 minuti. Aggiungere l'olio e il sale sciolto nell'acqua restante, azionare l'apparecchio altri 2 minuti fino ad ottenere un impasto molle; togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 30 minuti. Versare l'impasto in una ciotola di vetro, coprire con pellicola, lasciare riposare 2 ore, poi mettere la ciotola in frigor per 24 ore; togliere dal frigor, formare con l'impasto una palla, coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare 4 ore a temperatura ambiente. Su un piano infarinato con farina di riso stenderele la scrocchiarella in un largo ovale che possa essere contenuto nella teglia da forno, ungere la teglia e adagiarvela. Cuocere la scrocchiarella in forno già caldo a 250° per 6 minuti, adagiarvi sopra la scamorza, il prosciutto, le patate, cospargere con una presa di timo e terminare la cottura in forno per altri 3 minuti; tagliare la scrocchiarella e servirla subito calda in tavola.

3 commenti:

  1. Non l'ho mai assaggiato, ma dalla foto sembra buonissima.
    Un saluto e buone feste

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  2. Grazie per tutte le ricette delle feste, che ci hai dato. Ti auguro un buon 2024.

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