giovedì 21 dicembre 2023

CALZONE ai FINOCCHI e BURRATA

Ingredienti: 240g finocchi affettati, 150g cipolle rosse affettate, 110g salame a dadini, 180g burrata,  250g farina O, 130ml acqua, 70g pasta madre rinfrescata 3 ore prima, semi di papavero, olio, sale

Riunire nella ciotola dell'impastatrice la farina con l'acqua tiepida, mescolare e lasciare riposare 1 ora coperto; unirvi la pasta madre spezzettata, azionare l'apparecchio, lavorare per 2 minuti, aggiungere 3g di sale, 20ml di olio e impastare per 5 minuti fino ad ottenere una masa ben incordata. Togliere il gancio, coprire e lasciare riposare 1 ora; versare l'impasto su un piano di lavoro, farvi 3 giri di pieghe, formare un panetto, metterlo in una ciotola unta, coprire con pellicola e porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Riunire in padella i finocchi con le cipolle, il salame, 3 cucchiai di olio, salare, porre sul fuoco, coprire e cuocere per 12 minuti spadellando di tanto in tanto; togliere dal fuoco e lasciare rafreddare. Su un foglio di cartaforno tirare la pasta in un rettangolo di 28x32cm, cospargervi sopra la metà i finocchi, porvi sopra la burrata a pezzetti e coprire con l'altra metà di pasta, sigillando bene i bordi fra loro. Porre il calzone con la sua cartaforno su una teglia, spennellarlo con un filo di olio, cospargervi una presa di semi di papavero e cuocerlo in forno già caldo a 200° sul 1° piano basso del forno per 20 minuti. Spostare la teglia sull'ultimo piano alto del forno e proseguire la cottura per altri 5 minuti; togliere dal forno, lasciare intiepidire 5 minuti, prima di tagliare il calzone e servirlo in tavola.

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