lunedì 27 febbraio 2023

PANE TEDESCO ai SEMINI

Ingredienti: 250g farina di segale, 250g farina O, 280ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 50g semi misti (girasole, sesamo, lino, papavero, zucca), 10g zucchero, 10g sale

Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice il lievito madre con lo zucchero e l'acqua tiepida, unire le farine, mescolare grossolanamente e lasciare riposare 20 minuti; unire il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino al formarsi di una massa uniforme e piuttosto compatta. Versare l'impasto su un piano di lavoro, incorporarvi 2/3 dei semini manipolando in un composto uniforme; fare 3 giri di pieghe, formare una pagnotta ovale e adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno. Cospargere sul pane i semini tenuti da parte e metttere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore; cuocere il pane in forno già caldo a 250° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 200° e proseguire la cottura per altri 40 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di affettare il pane tedesco e servirlo in  tavola.

12 commenti:

  1. Rien de meilleur qu'un bon pain maison.

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  2. J'aime ce genre de pain complet
    Belle soirée

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  3. wow è meraviglioso! Ottimo con gli affettati, ma anche a colazione con la confettura :) Un abbraccio e buona settimana

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  4. German breads are so hearty! Thanks for the recipe!

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  5. Veramente buono questo pane Simona, chissà che profumo in casa

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  6. Mi piace molto il pane fatto in casa

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  7. Adoro il pane con i semi! Ottima la tua ricetta, Simo :))))

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  8. Que bien huele el pan recién horneado 👍🏻besinos

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  9. Hola, te ha quedado un pan de semillas genial, tiene un aspecto divino¡¡¡¡ Saludos

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