Ingredienti: 250g farina di segale, 250g farina O, 280ml acqua, 150g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 50g semi misti (girasole, sesamo, lino, papavero, zucca), 10g zucchero, 10g sale
Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice il lievito madre con lo zucchero e l'acqua tiepida, unire le farine, mescolare grossolanamente e lasciare riposare 20 minuti; unire il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino al formarsi di una massa uniforme e piuttosto compatta. Versare l'impasto su un piano di lavoro, incorporarvi 2/3 dei semini manipolando in un composto uniforme; fare 3 giri di pieghe, formare una pagnotta ovale e adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno. Cospargere sul pane i semini tenuti da parte e metttere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore; cuocere il pane in forno già caldo a 250° per 10 minuti, abbassare la temperatura a 200° e proseguire la cottura per altri 40 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di affettare il pane tedesco e servirlo in tavola.lunedì 27 febbraio 2023
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Wow che pane meraviglioso!
RispondiEliminaRien de meilleur qu'un bon pain maison.
RispondiEliminaJ'aime ce genre de pain complet
RispondiEliminaBelle soirée
très joli pain!!! bisous
RispondiEliminawow è meraviglioso! Ottimo con gli affettati, ma anche a colazione con la confettura :) Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaGerman breads are so hearty! Thanks for the recipe!
RispondiEliminaadoro il pane nero con tanti semi
RispondiEliminaVeramente buono questo pane Simona, chissà che profumo in casa
RispondiEliminaMi piace molto il pane fatto in casa
RispondiEliminaAdoro il pane con i semi! Ottima la tua ricetta, Simo :))))
RispondiEliminaQue bien huele el pan recién horneado 👍🏻besinos
RispondiEliminaHola, te ha quedado un pan de semillas genial, tiene un aspecto divino¡¡¡¡ Saludos
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