mercoledì 15 febbraio 2023

SCHIACCIATA con FRIARIELLI e SOPPRESSATA

Ingredienti: 250g farina O, 75g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 170ml acqua, 5g zucchero, 500g friarielli tagliuzzati, 200g soppressata piccante affettata, 150g mozzarella a dadini, 180g passata di pomodoro, 1 spicchio di aglio, origano, olio, sale

Mettere nell'impastatrice la farina con l'acqua tiepida, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla, spegnere e lasciare riposare 1 ora. Unirvi la pasta madre spezzettata, lo zucchero, 10ml di olio, 5g di sale, azionare nuovamente e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato; togliere il gancio, coprire e lasciare lievitare 1 ora. Versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla in una ciotola di vetro unta, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Capovolgere l'impasto in una teglia antiaderente di 30x30cm unta, con la punta delle dita allargarlo in uno strato uniforme e lasciare lievitare 1 ora, coprendo con un tovagliolo. Nel frattempo scottare in acqua bollente e salata i friarielli per 3 minuti, scolarli e saltarli in padella con l'aglio schiacciato, 3 cucchiai di olio e una presa di sale per 10 minuti a fiamma vivace, spadellando di tanto in tanto. Mescolare la passata di pomodoro con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, una presa di origano e spalmarla sulla schiacciata; cospargervi sopra la mozzarella, la soppressata e cuocere in forno già caldo a 250° per 10 minuti, sul 1° piano basso del forno. Adagiare sulla schiacciata i friarielli e proseguire la cottura in forno per altri 10 minuti; tagliare in tranci e servire subito la schiacciata calda in tavola.

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