venerdì 3 febbraio 2023

NUVOLA di SAN BIAGIO al CEDRO

Ingredienti: 400g farina manitoba, 300g farina OO, 160g zucchero, 100ml latte, 50ml olio di semi, 40g burro, 3 uova, 130g cedro candito a dadini, 5g lievito di birra disidratato, 6g miele di acacia, la scorza grattugiata di 1 limone, sale, zucchero a velo

Preparare il lievitino mettendo in una ciotola il lievito con il miele, unirvi 80ml di acqua a temperatura ambiente, sciogliere, aggiungere 100g di farina manitoba, amalgamare bene il tutto, coprire con pellicola e porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 45 minuti. Sbattere nella ciotola dell'impastatrice le uova con lo zucchero e la scorza del limone, unirvi il latte e l'olio e continuare a sbattere. Togliere la frusta, montare il gancio, unire nella ciotola il lievitino e incorporare con l'apparecchio in funzione la farina manitoba tenuta da parte e la OO; unire a piccole dosi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata. Togliere il gancio dall'impastatrice, formare una palla, adagiarla in una capiente ciotola, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 3 ore. Riprendere l'impasto, versarlo su un piano di lavoro infarinato, allargarlo e versarvi sopra il cedro candito, ripiegare l'impasto su se stesso incorporandolo, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla in un pirottino di carta di 22cm di diametro. Mettere nuovamente a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, fino a che l'impasto arriverà al bordo del pirottino, poi incidervi sopra una doppia croce; cuocere la nuvola in forno già caldo a 160° per 55 minuti. Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di eliminare il pirottino di carta, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire la nuvola di San Biagio in tavola.

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