venerdì 15 luglio 2016

SFONGADA della VALLE CAMONICA

Ingredienti: 250g farina OO, 250g farina Manitoba, 100g pasta madre rinfrescata 3 ore prima, 170ml latte, 250g zucchero, 100g burro, 4 tuorli, 5g sale
Sciogliere la pasta madre in 150ml di latte tiepido, unirvi il burro fuso e intiepidito, e versare nell'impastatrice. Sbattere i tuorli a crema gonfia e spumosa con 150g di zucchero, versare nell'impastatrice, unirvi le farine e per ultimo il sale; azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti. Prelevare l'impasto, metterlo in una capiente ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per 9 ore, a temperatura ambiente, dando una girata all'impasto ogni 3 ore. Dividere l'impasto in 6 parti di uguale peso, formare delle palline, adagiarle distanziate su una teglia rivestita di cartaforno, incidervi un taglio a metà, e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore. Spennellare le sfongade con il latte tenuto da parte, distribuirvi sopra lo zucchero restante e cuocerle in forno già caldo a 180° per 20 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno. Togliere le sfongade dal forno e metterle a raffreddare su una gratella, prima di servirle in tavola.
 "Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara e Villa Tilli: Colazioni Dolci e Salate".
http://www.kucinadikiara.it/2016/07/nuovo-contest-di-cucina-colazioni-dolci.html

7 commenti:

  1. mmmm che sofficiiiii
    buon we cara

    RispondiElimina
  2. Sono uno splendore tesoro una vera golosa tentazione...devi provarli!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  3. Se ven bien esponjositas.
    Un saludito

    RispondiElimina
  4. Che ricetta deliziosa x concludere la settimana. Non conoscevo questo lievitato e mi incuriosisce tantissimo..grazie cara e felice we <3

    RispondiElimina
  5. Neanch'io li conoscevo..troppo invitanti e golosi oltre che sicuramente sofficissimi:))non immagini quanto li vorrei assaggiare:)) grazie infinite per la condivisione Simona,bravissima come sempre:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  6. Ma wooooooow! ADOROOOOO!
    Buon fine settimana!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  7. Buone! :)

    http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

    http://ilblogdielisabettas.blogspot.it

    RispondiElimina