martedì 16 luglio 2013

FILONCINO SEMINTEGRALE al PROSECCO

ingredienti: 100g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 15g zucchero, 80ml acqua, 70ml prosecco, 170g farina O, 115g farina di segale integrale, 15ml olio, 5g sale
Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida con lo zucchero, e versarla nella macchina del pane; unirvi il prosecco, le farine, l'olio e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, formare il filoncino su un piano infarinato, e adagiarlo su una teglia rivestita di cartaforno, facendovi sopra dei tagli paralleli e obliqui. Mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso, coperto con un telo, per 6 ore. Cuocere il filoncino, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno, in forno già caldo a 200° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere il pane dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA PANISSIMO di ... INDOVINA CHI VIENE A CENA? e BREAD & COMPANATICO.
 http://sonoiosandra.blogspot.it
http://www.myitaliansmorgasbord.com

23 commenti:

  1. Che pane originale ed invitante! :D
    Da provare sicuramente!

    RispondiElimina
  2. Filoncino al prosecco? mai sentito ma soprattutto mai pappato che sapore ha? potresti descriverlo ....... sei straordinaria grazie per condividere con NOI queste ricette spesso originali come questa.... Giovanna

    RispondiElimina
  3. wow...troppo avanti questo filoncino! Aperitivo completo con una sola fetta ^_*
    Bravissima
    la zia Consu

    RispondiElimina
  4. Caro Speedy,
    Amo il pane fatto in casa, è meraviglioso!

    baci

    RispondiElimina
  5. Ti voglio bene, cara la mia Speedy. E questo pane è divino! Un abbraccio con affetto <3

    RispondiElimina
  6. che bel panozzo, cara Simo :) anch'io ho provato una volta a farlo col vino dolce, è venuto un pochino acido, però forse ci andava un bel po' di zucchero in più di quel che ho messo. Quindi ritenterò con le tue dosi.
    Un bacione!

    RispondiElimina
  7. ma quante ne saiiiiiiiiiiii??!! deve essere squisito... lo vogliooooooo!!

    RispondiElimina
  8. La devo provare, è un periodo che la mia pm non lievita più bene. Uff!

    RispondiElimina
  9. Splendida l'idea del prosecco! meraviglioso questo filoncino:** bacione tesoro

    RispondiElimina
  10. ma guarda che bella novita'!il prosecco nell'impasto del pane!!brava Simona!!!bacioni :))

    RispondiElimina
  11. Molto originale... interessante!

    RispondiElimina
  12. Il pane col prosecco e' geniale!
    Te ne rubo una fettona e ti mando un bacione.

    RispondiElimina
  13. Il prosecco nel pane... interessantissimo!!! :o)
    Complimenti come sempre e buona serata,
    Lory

    RispondiElimina
  14. al prosecco? mai provato :) che bell'idea! complimenti!

    RispondiElimina
  15. devo dire che questa idea del filoncino con farina integrale al profumo di prosecco non è niente male

    RispondiElimina
  16. Ciao cara:-) Ma che buono questo pane, devo assolutamente provarlo:-)

    RispondiElimina
  17. Che pane originale! Sei troppo forte! =)

    RispondiElimina
  18. ciao cara, son tornata dalle mie vacanze e subito cosa trovo nel tuo blog? del buonissimo pane...e poi al prosecco....sei davvero incredibile!
    Coscina di pollo

    RispondiElimina
  19. ma con questo ci si ubriaca anche? due piccioni con una fava insomma!!! grande Simo!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
  20. ma tu non puoi avere sempre qst idee così super!!!!!!:-)

    RispondiElimina