mercoledì 28 novembre 2012

TORTA di POLENTA alle CASTAGNE e VERZA

Ingredienti: 180g farina gialla per polenta rapida, 500g verza a listarelle, 200g castagne fresche, 40g burro, 200g gruviera a dadini, 2 foglie d'alloro, 2 uova, olio, sale, pepe

Lessare le castagne in acqua bollente e moderatamente salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio e le foglie di alloro, per 50 minuti; sbucciarle e pelarle, togliendone poche alla volta dall'acqua di cottura, quindi tritatele grossolanamente. Saltare in padella con 3 cucchiai d'olio la verza per 15 minuti, salare, pepare e spegnere il fuoco. Portare a bollore 500ml di acqua, salarla, e versarvi la farina a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi; cuocere la polenta 5 minuti, quindi toglierla dal fuoco, incorporarvi velocemente le uova e mescolando, lasciarla intiepidire. Versare la polenta in una tortiera rivestita di cartaforno, risalendo bene lungo i bordi (come se fosse il guscio di una crostata). Mescolare le castagne con la verza e il gruviera, e versare il composto nel guscio di polenta, livellando. Cuocere la torta di polenta in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Lasciarla riposare fuori dal forno 5 minuti, prima di servirla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA W LA POLENTA! di E' PRONTO!
http://paola-pronto.blogspot.it

21 commenti:

  1. gustosa e deliziosa...ottima ricetta complimenti cara

    RispondiElimina
  2. Una torta di polenta.. GRANDE AMICA MIA! :D La devo fare.. è bellissima!! :D Un abbraccio stella!

    RispondiElimina
  3. Altro capolavoro, noi qui da te prendiamo spunti a non finire, stasera ci regaliamo i tuoi budinetti all'arancia e cacao, ci avevano fulminato. Questa torta di polenta è talmente particolare e mai vista prima e al tempo stesso così appetitosa...che segneremo la ricetta. Sei grandissima!
    Bacioni da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  4. Questa si che scalda anche il cuore, bellissima Speedy! :)

    RispondiElimina
  5. una torta salata tutta invernale...gnam gnam

    RispondiElimina
  6. Sembra una bellissima pizza!!
    Che idee stupende che hai!!

    RispondiElimina
  7. Ma dai...che originale!!!
    Sai che mi fa davvero voglia questa torta???
    Brava! Roberta

    RispondiElimina
  8. Particolare questa torta salata ma buona buona!! Ciao!

    RispondiElimina
  9. Wow che bell'idea!!!...una torta fatta di polenta!...e con un ripieno ottimo!!!...bravissima come sempre!!!

    RispondiElimina
  10. CHE BONTA' BRAVISSIMA BACI ISA

    RispondiElimina
  11. Molto golosa questa torta di polenta!!!
    Complimenti!!
    A presto:))

    RispondiElimina
  12. adoro le castagne, e questa ricetta mi incuriosisce, buona serata ciao kiara

    RispondiElimina
  13. ode all'autunno, i suoi colori, i suoi sapori...
    buona notte!

    RispondiElimina
  14. Che meravigliosa idea autunnale!!!
    Bravissima Simo!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  15. Ma che sogno questo piatto!! Un paradiso per me!!! O___O

    RispondiElimina
  16. Buonissima questa ricetta!! tante volte vorrei un modo diversoper mangiarela polentaedil tuo è davvero fantastico1!! Bravissima

    RispondiElimina
  17. bella l'idea della polenta!
    bravissima!
    bacione cara

    RispondiElimina
  18. Adoro la verza, non vedo l'ora di cucinare la tua proposta! grazie
    Amelie

    RispondiElimina
  19. Non ho mai provato una torta di polenta, davvero interessante!

    RispondiElimina