giovedì 25 ottobre 2012

BRIOCHES SFOGLIATE alla SEGALE e MIELE

Ingredienti: 250g farina manitoba, 250g farina di segale, 80g zucchero, 270g burro, 5g sale, 2 uova piccole, 110ml acqua, 1 bustina di lievito secco per pane, 1 tuorlo, 200g miele di acacia

Inserire nella macchina del pane il lievito, le farine, lo zucchero, 70g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, l'acqua e le uova leggermente sbattute; impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Nel frattempo, con le mani bagnate e fredde, lavorare il burro rimasto, della stessa consistenza della pasta, formando un panetto e conservarlo in frigor, avvolto da pellicola. Prelevare la pasta, adagiarla su di un ripiano infarinato, allargarla a rettangolo e porvi al centro il panetto di burro. Richiudere la pasta sul burro (come per piegare una camicia), passarvi sopra il mattarello, e formare un nuovo rettangolo; piegarlo in tre parti, girarlo e ripassavi sopra il mattarello. Avvolgere in pellicola e mettere in frigor per 15 minuti. Ripetere la stessa operazione con i relativi giri della pasta, per altre 3 volte. Tirare la pasta in un rettangolo spesso 8mm e tagliare tanti triangoli con la base di 12cm; spennellare il miele, e arrotolare partendo dalla base, arrivando alla punta, sigillando bene. Adagiare le brioches su una teglia rivestita di cartafono, ben distanziate, e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 1 ora. Spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 200° per 14 minuti.

25 commenti:

  1. Ullala' che belle queste brioches sfogliate e non oso immaginare il loro gusto che buoneeee... bravisssim a presto Giovanna

    RispondiElimina
  2. come mi fanno gola queste brioches!

    RispondiElimina
  3. Mi sembrano perfetti!!!!!! e che bontà col miele.. baci :-)

    RispondiElimina
  4. che belle brioche...devono essere molto buone
    baci
    anna

    RispondiElimina
  5. Sembrano come quelli che compro al bar, veramente perfetti!

    RispondiElimina
  6. Ma dai, sono identici a quelli del bar... anzi di sicuro migliori!!! :) Complimenti cara!
    Elisa

    RispondiElimina
  7. Ne ordino subito una con un bel cappuccio schiumoso, grazie! :P
    Sono bellissime!

    RispondiElimina
  8. che buone una per colazione grazie

    RispondiElimina
  9. Il cappuccino è già qui sul tavolo, alle brioches ci pensi tu? Non ho mai provato a fare la sfoglia, ma devo dire che se il risultato è ottimo come il tuo...viene voglia di provare subito! buona giornata

    RispondiElimina
  10. Ho giusto della farina di segale da consumare!!
    Buona giornata!
    Elisa

    RispondiElimina
  11. ma che idea strepitosa da gustare

    RispondiElimina
  12. Simo, ma perchè non mi adotti?!? :)

    RispondiElimina
  13. sono superbe. ma il lievito per pane è quello secco di birra?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Aria, scusa, ho visto ora...... Provale sono fantastiche!!!!! Baci

      Elimina
  14. Magica la mia Simo sempre più brava !!!!! Silvia

    RispondiElimina
  15. Che buone!
    Che brava che sei a fare la sfoglia in casa...io sono decisamente troppo pigra!

    RispondiElimina
  16. Grande Speedy, queste brioches hanno un aspetto fantastico!!

    RispondiElimina
  17. This sounds like something I would like!

    RispondiElimina
  18. Nooo segale e miele... un giorno di questi corro a trovarti amica mia.. sei inesauribile...!! Mitica!!

    RispondiElimina
  19. semplicemente perfette!
    un bacio cara

    RispondiElimina
  20. Bellissime e perfette
    Come sempre sai distinguerti!!!!!!!!!!!!
    Brava!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  21. Mamma mia che belle!!!
    Cosa darei per mangiarne una!!!
    Ub bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  22. Wow! Meglio di quelli comprati... complimenti veramente!!! :o)

    RispondiElimina
  23. Questo si che è un cornetto buonissimo ed originale!

    RispondiElimina