lunedì 9 settembre 2024

FOCACCINE alla PIZZAIOLA

Ingredienti: 400g farina manitoba, 200ml acqua, 50ml latte, 50ml olio, 12g lievito di birra fresco, 5g zucchero, 2g sale, 5 pomodorini tagliati a metà, origano

Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice lo zucchero con il lievito sbriciolato nel latte e acqua a temperatura ambiente, unirvi la farina, 30ml di olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e impastare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata. Togliere il gancio, fare 3 giri di pieghe all'impasto, formare una palla, porla nuovamente nella ciotola, coprirla e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 3 ore (dovrà raddoppiare). Dividere l'impasto in 10 parti di uguale peso, formare delle palline, metterle distanziate su una teglia rivestita di cartaforno e appiattirle leggermente con il palmo della mano; porre ancora in forno spento e con lo sportello chiuso a lievitare per altre 2 ore. Adagiarvi sopra al centro con il taglio rivolto verso il basso i pomodorini, irrorare con l'olio tenuto da parte, cospargere un pizzico di origano e cuocere le focaccine in forno già caldo a 210° per 15 minuti; servire le focaccine in tavola tiepide o fredde.

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