martedì 17 settembre 2024

CIABATTA di SEMOLA

Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 200g semola rimacinata, 300g farina O, 280ml acqua, 10g sale, 20g zucchero

Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella ciotola dell'impastatrice; aggiungervi le farine, il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato. Togliere il gancio, formare una palla, rimetterla nella ciotola, coprire e lasciare lievitare 2 ore. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato, dare la forma alla ciabatta, adagiarla su una teglia rivestita di cartaforno, fare un'incisione a X e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Cuocere la ciabatta in forno già caldo a 200° per 20 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere dal forno la ciabatta e metterla a raffreddare su una gratella, prima di tagliarla in corrispondenza dell'incisione a X e servirla in tavola.

2 commenti:

  1. Ottimo pane casalingo 😍 ciao da Nadia

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  2. Adoro la ciabatta e non sapevo che potesse essere fatta con il semola.. sembra deliziosa......Abrazotes, Marcela

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