lunedì 9 gennaio 2023

PINSA ai CARCIOFI e PECORINO

Ingredienti: 330g farina O, 15g farina di riso, 15g farina di soia, 100g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 250ml acqua, 5ml olio, 7g sale, 300g carciofi a spicchietti, 80g mozzarella a dadini, 100g passata di pomodoro, 20g pecorino grattugiato, 1 cucchiaio colmo di olive a rondelle, 1 spicchio di aglio, origano, olio, sale

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con l'acqua tiepida, la pasta madre spezzettata, l'olio, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; togliere il gancio, coprire la ciotola e lasciare riposare 2 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro, fare 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla in una ciotola di vetro unta; coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore. Versare l'impasto su una teglia rivestita di cartaforno, allargarlo nella misura di 40x15cm, coprire con un tovagliolo e lasciare riposare 30 minuti. Nel frattempo riunire in padella i carciofi con l'aglio schiacciato, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio, coprire e rosolare a fiamma vivace 15 minuti, spadellando di tanto in tanto; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Mescolare la passata di pomodoro con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, una generosa presa di origano e spalmarla sulla pinsa; cuocerla in forno già caldo a 250° sul 1° ripiano basso del forno per 10 minuti. Distribuirvi sopra la mozzarella, le olive, i carciofi, il pecorino e proseguire la cottura sul ripiano centrale per altri 10 minuti; servire subito calda la pinsa in tavola.

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