venerdì 28 ottobre 2022

POLPETTONE LIGURE al PESTO

Ingredienti: 650g patate, 300g fagiolini spuntati e tagliati a pezzettini, 110g cipolla tritata, 70g parmigiano grattugiato, 50g pesto di basilico (il mio, leggi qui), 2 uova, 1 cucchiaino raso foglioline di maggiorana, noce moscata, olio, sale

Mettere le patate in un tegame, coprirle con acqua fredda, portare a bollore, salare e lessare per 35 minuti; scolare, sbucciare le patate e schiacciarle. Nel frattempo riunire in padella i fagiolini con la cipolla, la maggiolara, condire con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, mettere il coperchio e cuocere per 20 minuti, spadellando di tanto in  tanto. Sbattere le uova con 50g di parmigiano, il pesto, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata. In una capiente ciotola riunire le patate con i fagiolini, il composto di uova e mescolare in una massa omogenea; versarla in una teglia di 28x18cm unta, allargare in uno strato uniforme e rigare la superficie con i rebbi di una forchetta. Cospargervi sopra il parmigiano tenuto da parte, irrorare con un filo di olio e cuocere il polpettone in forno partendo da preddo e impostato a 180° per 35 minuti; tagliare il polpettone ligure in tranci e servirlo in tavola caldo o freddo.

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