lunedì 17 ottobre 2022

CHICCHE GRATINATE con FAGIOLINI

Ingredienti: 700g patate, 250g farina OO, 1 uovo, 250g fagiolini spuntati e a pezzettini, 200g passata di pomodoro, 140g cipolla tritata, 300ml latte, 20g burro, 20g farina OO, 60g grana grattugiato, 70g fontina grattugiata a fori grossi, noce moscata, origano, olio, sale

Immergere le patate in una pentola di acqua fredda, porre sul fuoco e cuocere per 30 minuti dalla presa del bollore: sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde, metterle in una terrina e lasciare raffreddare. Aggiungervi un pizzico di sale, l'uovo e la farina, impastare bene il tutto manipolando fino ad ottenere una massa liscia ed uniforme; formare un panetto, coprirlo con un tovagliolo e lasciare a riposo per 1 ora. Dividere l'impasto in  lunghi filonci del diametro di 1cm, tagliarli a pezzettini e rotolare le chicche nella farina, allargandole man mano su un canovaccio infarinato. Riunire in una capiente padella la cipolla con i fagiolini, 4 cucchiai di olio e rosolare a fiamma vivace 10 minuti, spadellando di tanto in tanto; aggiungere le chicche, insaporire per 1 minuto, diluire con la passata di pomodoro, 150ml di acqua calda, salare, unire una generosa presa di origano, coprire e cuocere 5 minuti. Nel frattempo in un padellino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito dal fuoco la besciamella in modo che rimanga morbida, unirvi il grana e mescolare per incorporarlo. Colare la besciamella sopra le chicche, mescolare uniformemente e versare il tutto in una pirofila unta di 35x23cm; allargare in uno strato uniforme, cospargervi sopra la fontina e irrorare con un filo di olio. Cuocere le chicche in forno già caldo a 180° per 20 minuti; togliere dal forno e servire subito le chicche calde e filanti in tavola.

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