lunedì 17 ottobre 2022

BARBAGIUAI LIGURI alla ZUCCA

Ingredienti: 400g farina OO, 200ml acqua, 70ml olio, 1kg zucca a dadini, 150g riso, 100g parmigiano grattugiato, 30g ricotta di pecora, 1 uovo, noce moscata, sale, olio per frittura

Impastare la farina con l'acqua tiepida, l'olio, un pizzico di sale fino al formarsi di una massa liscia ed elastica; formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente fino all'utilizzo. Mettere la zucca con 2 cuchiai di olio e un pizzico di sale in padella, diluire con 200ml di acqua, coprire e cuocere per 15 minuti fino ache sarà cotta e asciutta; schiacciarla e lasciare raffreddare. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata per 16 minuti, scolarlo e lasciare raffreddare. Riunire in una capiente ciotola la zucca con il riso, l'uovo, il parmigiano, la ricotta, insaporire con una grattata di noce moscata, salare e mescolare in un composto omogeneo. Stendere la pasta in sfoglie sottili della largezza di 20cm, adagiarvi dei mucchietti di ripieno distanziati e ripiegare la pasta su se stessa per chiudere all'interno il ripieno; tagliare i barbagiurai tra un ripieno e l'altro con una rotella dentellata e sigillare bene i bordi, premendo con le dita. Friggere in abbondante olio bollente a 180° i barbagiurai fino a doratura, rigirandoli; scolarli su carta assorbente e servire i barbagiurai in tavola caldi o freddi.

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