venerdì 1 maggio 2020

GNOCCO RIPIENO di ERBE BIANCHE

Ingredienti: 700g patate, 200g farina OO, 200g erbe bianche tagliuzzate, 160g carote a dadini, 120g cipolla tritata, 140g scamorza a fettine, 1 uovo, 70g grana grattugiato, 80g burro, 2 rametti di timo, 1 ciuffo di salvia, noce moscata, olio, sale
Lessare le patate in acqua bollente e salata per 40 minuti; scolarle, sbucciarle, schiacciarle e lasciare raffreddare. Riunire in un tegame le erbe bianche con la cipolla e le carote, condire con 4 cucchiai di olio e una presa di sale, aggiungere le foglioline di timo, coprire e cuocere per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Impastare in una massa omogenea le patate con l'uovo, la farina, 30g di grana, una generosa grattata di noce moscata e una presa di sale. Allargare il composto su un foglio di cartaforno, in un rettangolo spesso 1cm, versarvi sopra il mix di verdure, allargarlo in uno strato uniforme e adagiarvi le fettine di scamorza. Con l'aiuto della cartaforno arrotolare dal lato più corto, formando un gnocco compatto, richiudere a caramella con dello spago da cucina e adagiare il rotolo in una capiente pentola; ricoprire con acqua fredda, portare a bollore, salare e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Scolare, lasciare riposare 5 minuti, prima di tagliare il rotolo in fette spesse 4cm; nel frattempo riunire in un pentolino il burro con la salvia, lasciare brunire per 3 minuti, poi colarlo sulle fette del gnocco, cospargere con il grana tenuto da parte e servire subito caldo in tavola.

6 commenti:

  1. Cara Simona, ecco questo è un piatto molto delicato.
    Ciao e buon primo maggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso  

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  2. Mamma mia, a me già lo gnocco piace da solo, non ti dico imbottito da quelle erbe meravigliose! Un bascetto

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  3. un plat gourmand j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  4. Simona! Che bella idea questa dello gnocco ripieno!

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