venerdì 8 maggio 2020

MILLEFOGLIE alla CREMA e RICOTTA

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 30g zucchero di canna, 250g ricotta, 1 uovo, 200g zucchero, 20g farina OO, 200ml latte,  50ml panna liquida, la scorza intera di 1 limone, zucchero a velo
Srotolare la pasta sfoglia, tagliarla in 3 rettangoli di uguale misura nel senso dell'altezza, adagiarli su una placca rivestita di cartaforno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta; cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Spolverizzare le sfoglie con lo zucchero di canna e mettere in forno per altri 3 minuti a caramellare; togliere dal forno e porre a raffreddare su una gratella. In un pentolino dai bordi alti sbattere l'uovo con lo 100g di  zucchero e la farina, diluire con il latte e la panna, facendo attenzione a non formare grumi. Unire la scorza del limone, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e sempre mescolando cuocere 3 minuti. Lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente mescolandola spesso, rimuovere la scorza del limone, poi riporla in frigor per 30 minuti; sbattere la ricotta con lo zucchero restante e riporre in frigor per 30 minuti. Spalmare su 2 sfoglie la ricotta, versarvi sopra la crema allargandola uniformemente, e comporre la millefoglie, adagiarvi sopra per ultima la sfoglia restante, pressando leggermente per compattare; riporre il dolce in frigor per almeno 5 ore. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire la millefoglie in tavola.

4 commenti:

  1. Cara Simona, sai che sono goloso, tu mi vizi.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Troppo golosa .. amo la millefoglie! Un bacio e buon w.e. .-*

    RispondiElimina
  3. Un millefoglie golosissimo! Adoro la ricotta nei dolci. Un bacio

    RispondiElimina
  4. Mi immagino già la fettazza che mangerei 😍

    RispondiElimina