Ingredienti: 300g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 600g farina integrale, 320 acqua, 30g zucchero di canna, 10g sale
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi la farina e il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, dividerlo in 10 parti di uguale peso, stendere, su un piano ben infarinato, ogni parte in rettangoli spessi 1cm, adagiandoli man mano su una teglia, rivestita di cartaforno, distanziati. Con uno spruzzatore vaporizzare la superficie con acqua e mettere a lievitare in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso, per 4 ore. Incidere delicatamente la superficie con un cutter, praticando 4 tagli paralleli in senso orizzontale e 4 tagli paralleli in senso verticale, formando così le tartarughe, vaporizzare nuovamente con poca acqua e mettere a lievitare ancora per 1 ora nel forno spento. Spolverizzare la superficie con poca farina e cuocere le tartarughe in forno già caldo a 200° per 20 minuti, con una ciotola d'acqua posta sul fondo del forno. Togliere le tartarughe dal forno e metterle a raffreddare su una gratella, prima di servirle in tavola.
giovedì 29 ottobre 2015
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Quanto mi piace il pane fatto in casa!
RispondiEliminamamma mia quanto mi piacciono, adoro il pane integrale fatto in casa!!!!baci Sabry
RispondiEliminaChe meraviglia, belle, buone e sane. ;*
RispondiEliminaBuonissimo il pane integrale!!!!!!!!!!!!!! smack
RispondiEliminama sono proprio belle...e chissà che buone!!!
RispondiEliminaGnamme gnamme
Integral muchísimo más saludable.
RispondiEliminaUn saludito
che belle,perfette,complimenti
RispondiEliminache belle pagnottine, sembrano proprio perfette!
RispondiEliminaAmo pane fatto in casa!
RispondiEliminaLa bella forma di questa tartaruga pane, caro Speedy!
Baci
Estupendo, que bueno.
RispondiEliminaNo ma guarda che belle queste Tartarughe! E pure integrali che a me piacciono tanto :D Sei la maga del pane :D
RispondiEliminaMolto buone da gustare e anche piacevoli da ammirare.
RispondiEliminaComplimenti! ;
Hanno un bel aspetto ma ciò che è più importante è che sono molto gustosi e salutari !
RispondiEliminama che belline che sono, ma soprattutto che buone!
RispondiEliminabaci
Alice
woooooooow... bellissime, perfette...
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane!!! Sicuramente buonissimo e croccante!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaBuonissime queste tartarughe, ne immagino la fragranza!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Che meraviglia, ma chissà quanto sono buone queste tartarughe! Salvo la ricetta.
RispondiEliminaFormidabili queste tartarughe! E' il formato di pane che adoriamo a casa
RispondiElimina