Ingredienti: 250g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 20g zucchero, 250ml acqua, 350g farina integrale di segale, 150g farina di segale, 5g sale, 15ml olio
Sciogliere la pasta madre con lo zucchero nell'acqua tiepida e versarla nella macchina del pane; unirvi le farine, l'olio e per ultimo il sale. Impostare il programma di solo impasto, della durata di 1 ora e 30 minuti. Prelevare l'impasto, adagiarlo su un piano infarinato, formare un filone e adagiarlo in uno stampo a cassetta foderato di cartaforno. Porre a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 4 ore. Cuocere il pane in forno già caldo a 220° per 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Togliere il pane dal forno e dallo stampo, eliminare la cartaforno e metterlo a raffreddare su una gratella, prima di servirlo in tavola.
martedì 6 ottobre 2015
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Che buono che deve essere tostato con la marmellata.
RispondiEliminaAlla prossima
Ottimo ... Anche per chi e a dieta :-)
RispondiEliminaLia
e' tanto che non faccio il pane di segale, era molto buono. Buonissimo il tuo, si sa, i tuoi lievitati sono sempre meravigliosi !
RispondiEliminaDELIZIOSA LA FARINA DI SEGALE, TROPPO BUONO, QUANTO SEI BRAVA SIMO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMerhabalar, çok leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Buonissimo con quella farina!!!! Io pensa che lo compro già pronto.. smack
RispondiEliminadelicioso
RispondiEliminaSembra cosi sano e delizioso questo pane. Anche io preferisco il pane integrale e di segale ancora meglio. ciao!
RispondiEliminaBuonissimo, ideale per la prima colazione .baci cara
RispondiEliminaOttima ricetta, mi piace molto il pane di segale, specie con salmone e formaggio spalmabile!
RispondiEliminaSei bravissima anche con la pasta madre, complimentoni!!! Questo pane deve essere ottimo e anche i cornetti che vedo qui sotto sono fantastici! Un abbraccio grande e buona serata :) <3
RispondiEliminaDeve essere proprio bello rustico come piace a me
RispondiEliminaQue ricura de pan, me encanta.
RispondiEliminaMa che aspetto meraviglioso....chissà che profumo....bravissima
RispondiEliminaWow ! stamattina quel favoloso cornetto e stasera questo buonissimo pane!!!!!BRAVISSIMA!!!!!
RispondiEliminaBaci
excellent pain de seigle j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne soirée
Bello, sano e meraviglioso pane!
RispondiEliminaGrande abbraccio!
L'aspetto parla da solo… la bontà la posso solo immaginare di questo splendido pane!
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
Buono questo abbinamento di farine :-)
RispondiEliminaBuonissimo e profumato, che meraviglia:))
RispondiEliminaChe bello, ti è venuto proprio bene.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi