Ingredienti: 250g farina OO, 2 uova, 1 tuorlo, 400g ricotta, 150g grana grattugiato, 70g scalogno tritato finemente, 2 carciofi mammole affettati finemente, 80g burro, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta amalgamando la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale, e 1 cucchiaio d'olio; manipolarla a lungo fino a renderla liscia ed uniforme, quindi formare una palla, chiuderla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo lavorare a crema la ricotta con il tuorlo, 50g di grana, un pizzico di sale e una presa di pepe. Spianare la pasta in una sfoglia sottile e con un coppapasta smerlato del diametro di 8cm, ritagliare tanto dischi; adagiare al centro dei mucchietti di ripieno, quindi chiudere i ravioli, formando le mezzelune, sigillando bene i bordi. Adagiare man mano le mezzelune su un canovaccio infarinato e lasciarle riposare per almeno 1 ora, prima di cuocerle. Rosolare lo scalogno con i carciofi in 3 cucchiai d'olio a fiamma vivace per 5 minuti; salare, diluire con 350ml d'acqua, mettere il coperchio e cuocere a fiamma vivace per 20 minuti; con un frullatore ad immersione frullare il tutto, fino ad ottenere una crema. Cuocere le mezzelune in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio per 3 minuti, quindi scolarle. Distribuire in 4 piatti la crema di carciofi, adagiarvi sopra le mezzelune, cospargere con il grana rimasto e irrorare con il burro spumeggiante; servire subito in tavola.
lunedì 20 aprile 2015
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Un primo piatto delizioso e sfizioso!
RispondiEliminadove c'è ricotta arrivo subito, deliziosi !
RispondiEliminaOttimo piatto per una giornata speciale,complimenti e buon inizio settimana
RispondiEliminabellissime e sicuramente buonissime, adoro i carciofi negli impasti, un bacione cara amica ^_^
RispondiEliminaQueste mezzelune sono davvero invitanti,poi i carciofi io li adoro! Buona settimana cara!
RispondiEliminaQueste mezzelune sono davvero invitanti,poi i carciofi io li adoro! Buona settimana cara!
RispondiEliminaBelle e gustose!!
RispondiEliminaDeliziose e appetitose.. complimenti hanno un ripieno golosissimo!!!
RispondiEliminaBuonoooooo brava :-)
EliminaIo sono una fan dei carciofi, e così fanno veramente gola!
RispondiEliminaQueste mezzelune saranno squisite !
RispondiEliminaadoro pazzamente i carciofi e preparati in tutti i modi possibili immaginabili: la tua ricetta mi piace tantissimo: troppo buona e invitante, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile, bravissima, ti faccio tanti, tanti complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e buona settimana.))
Rosy
oh che belle!!!e buinissime!!!sei stata bravissima...sono fantastiche!!!!
RispondiEliminacri
Piatto unico ... poi frutta e andale. Ottimo
RispondiEliminaBuona settimana
Mandi
mm che bel piattino! brava!
RispondiEliminabuona settimana a te
mm che bel piattino! brava!
RispondiEliminabuona settimana a te
buonissimi questi ravioloni!
RispondiEliminaamelie
Buonissime....un bacione e buona settimana :-)
RispondiEliminaNon sono un amante della ricotta ma in questo contesto si. Buona settimana
RispondiEliminaOhhh che fame fa venire questo piatto
RispondiEliminaquanto sono buone, lo sai che al primo non so resistere.......baci Sabry
RispondiEliminaLa ricotta con le verdure che buona che è , un ripieno delizioso
RispondiEliminaUn primo veramente delizioso ho giusto dei carciofi e cercavo il modo di cucinarli grazie cara
RispondiEliminaChe delizia!! Io metterei i carciofi anche nel caffè!
RispondiEliminaE che primo piattoooo...., molto buono !
RispondiEliminaFabuloso plato
RispondiEliminaRavioli è sempre il benvenuto , naturalmente delizia !
RispondiEliminaBaci , grande settimana !