lunedì 20 aprile 2015

MEZZELUNE di RICOTTA con CARCIOFI

Ingredienti: 250g farina OO, 2 uova, 1 tuorlo, 400g ricotta, 150g grana grattugiato, 70g scalogno tritato finemente, 2 carciofi mammole affettati finemente, 80g burro, olio, sale, pepe
Allestire una pasta soda, liscia e compatta amalgamando la farina con le uova sbattute con un pizzico di sale, e 1 cucchiaio d'olio; manipolarla a lungo fino a renderla liscia ed uniforme, quindi formare una palla, chiuderla in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo lavorare a crema la ricotta con il tuorlo, 50g di grana, un pizzico di sale e una presa di pepe. Spianare la pasta in una sfoglia sottile e con un coppapasta smerlato del diametro di 8cm, ritagliare tanto dischi; adagiare al centro dei mucchietti di ripieno, quindi chiudere i ravioli, formando le mezzelune, sigillando bene i bordi. Adagiare man mano le mezzelune su un canovaccio infarinato e lasciarle riposare per almeno 1 ora, prima di cuocerle. Rosolare lo scalogno con i carciofi in 3 cucchiai d'olio a fiamma vivace per 5 minuti; salare, diluire con 350ml d'acqua, mettere il coperchio e cuocere a fiamma vivace per 20 minuti; con un frullatore ad immersione frullare il tutto, fino ad ottenere una crema. Cuocere le mezzelune in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio per 3 minuti, quindi scolarle. Distribuire in 4 piatti la crema di carciofi, adagiarvi sopra le mezzelune, cospargere con il grana rimasto e irrorare con il burro spumeggiante; servire subito in tavola.

27 commenti:

  1. dove c'è ricotta arrivo subito, deliziosi !

    RispondiElimina
  2. Ottimo piatto per una giornata speciale,complimenti e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  3. bellissime e sicuramente buonissime, adoro i carciofi negli impasti, un bacione cara amica ^_^

    RispondiElimina
  4. Queste mezzelune sono davvero invitanti,poi i carciofi io li adoro! Buona settimana cara!

    RispondiElimina
  5. Queste mezzelune sono davvero invitanti,poi i carciofi io li adoro! Buona settimana cara!

    RispondiElimina
  6. Deliziose e appetitose.. complimenti hanno un ripieno golosissimo!!!



    RispondiElimina
  7. Io sono una fan dei carciofi, e così fanno veramente gola!

    RispondiElimina
  8. Queste mezzelune saranno squisite !

    RispondiElimina
  9. adoro pazzamente i carciofi e preparati in tutti i modi possibili immaginabili: la tua ricetta mi piace tantissimo: troppo buona e invitante, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile, bravissima, ti faccio tanti, tanti complimenti:))
    un bacione e buona settimana.))
    Rosy

    RispondiElimina
  10. oh che belle!!!e buinissime!!!sei stata bravissima...sono fantastiche!!!!
    cri

    RispondiElimina
  11. Piatto unico ... poi frutta e andale. Ottimo
    Buona settimana
    Mandi

    RispondiElimina
  12. mm che bel piattino! brava!
    buona settimana a te

    RispondiElimina
  13. mm che bel piattino! brava!
    buona settimana a te

    RispondiElimina
  14. buonissimi questi ravioloni!
    amelie

    RispondiElimina
  15. Buonissime....un bacione e buona settimana :-)

    RispondiElimina
  16. Non sono un amante della ricotta ma in questo contesto si. Buona settimana

    RispondiElimina
  17. Ohhh che fame fa venire questo piatto

    RispondiElimina
  18. quanto sono buone, lo sai che al primo non so resistere.......baci Sabry

    RispondiElimina
  19. La ricotta con le verdure che buona che è , un ripieno delizioso

    RispondiElimina
  20. Un primo veramente delizioso ho giusto dei carciofi e cercavo il modo di cucinarli grazie cara

    RispondiElimina
  21. Che delizia!! Io metterei i carciofi anche nel caffè!

    RispondiElimina
  22. Ravioli è sempre il benvenuto , naturalmente delizia !

    Baci , grande settimana !

    RispondiElimina